Начальником МВД Петербурга назначат главного борца с экстремизмом

скрин с сайта ntv.ru

Первый замначальника управления МВД по Ленинградской области, бывший глава Центра по борьбе с экстремизмом Михаил Ильин возглавит МВД Петербурга. Нынешнего начальника МВД, генерал-лейтенанта полиции Сергея Умнова переведут на работу в Москву.

В центральном аппарате МВД подтвердили, что сейчас вопрос о назначении Ильина решает полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан.

Ранее «Фонтанка» сообщала, что глава МВД Владимир Колокольцев попросил администрацию президента перевести Умнова в Москву. Он может занять пост замминистра генерал-полковника Михаила Ваничкина, который отвечает за работу Главного управления уголовного розыска и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Источник РБК в центральном аппарате МВД опроверг отставку Ваничкина.

  • Сергей Умнов работает в петербургском угрозыске с 1986 года в отделе по борьбе с организованной преступностью. В 2004 году стал замначальника криминальной милиции. В 2012 году Умнова назначили начальником петербургского главка.
  • Михаил Ильин с начала 2000-х годов работал в подразделении по борьбе с организованной преступностью, а затем возглавил Центр по противодействию экстремизму петербургской полиции. С 2012 года он руководил у​правлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а в 2014 году был переведен на должность замначальника полиции по Ленинградской области.
  • Михаил Ваничкин работает в органах внутренних дел с 1974 года. В июле 2002 года он был назначен начальником ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, а в 2006 году стал помощником министра внутренних дел.
  • В 2009 году, когда генерал-полковник Владимир Пронин ушел в отставку с поста начальника ГУВД Москвы, в СМИ появилась информация о возможном скором назначении Ваничкина на этот пост. Телеканал НТВ даже сообщил о назначении как о уже свершившемся событии. Однако новым начальником ГУВД стал Владимир Колокольцев.
  • В 2011 году Ваничкина освободили от должности. Он стал директором Управления безопасности московского «Сбербанка».
  • Вскоре после назначения Владимира Колокольцева на должность главы МВД в 2012 году Ваничкин стал его заместителем.
  • По данным СМИ, у полицейского серьезные проблемы со здоровьем, поэтому сейчас обсуждается его отставка.

Новости партнеров