sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,303.79
18:52 15 апреля 2024
Общество

Нацполиция назвала число насильно доставленных в военкомат киевлян

Полиция Киева за четыре месяца поймала и привела в военкомат более тысячи мужчин

Нацполиция назвала число насильно доставленных в военкомат киевлян Фото: сайт президента Украины

Сотрудники киевской полиции с начала 2024 года доставили в городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦКСП) 1108 военнообязанных, уклонявшихся от мобилизации на военную службу, сообщают Украинские национальные новости.

Данные о задержании военнообязанных изданию передало Управление превентивной деятельности главка Нацполиции Киева. Из них следует, что с 1 января по 1 апреля в правоохранительные органы поступило 3439 запросов на установление места пребывания уклонистов и их доставку в ТЦКСП, который является аналогом российских военкоматов.

На всех планировалось составить административные протоколы за нарушение законов о воинской обязанности, военной службе, обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

По подсчётам, полиции удалось найти и доставить в Центр лишь около трети уклонистов. Сотрудники районных отделений ТЦКСП с начала года выписали 1306 административных протоколов за нарушение закона об обороне, мобподготовке и мобилизации, говорится в сообщении Украинских национальных новостей.

В начале апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о создании в стране электронного реестра военнообязанных — такого же, как уже создан в России и будет использоваться в ходе осеннего призыва. Кроме того, новый закон снизил возраст мобилизуемых с 27 до 25 лет и допустил возможность введения ограничений в отношении уклонистов.