sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 64,401.30
19:43 2 апреля 2024
Общество

На фронт с 25 лет, электронные повестки: как изменилась мобилизация на Украине

Зеленский подписал 2 апреля закон об электронном реестре военнообязанных

На фронт с 25 лет, электронные повестки: как изменилась мобилизация на Украине Владимир Зеленский, фото: Telegram-канал Владимира Зеленского

На Украине снизили возраст для мобилизации с 27 до 25 лет. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий закон во вторник, 2 апреля. Нововведение начнёт действовать через день после подписания.

В тексте закона о воинской обязанности <...> слова «27 лет» заменить на «25 лет». Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днём его опубликования, — говорится в тексте.

Около двух недель назад глава правительства Украины Денис Шмыгаль заявил, что Вооружённые силы Украины могут мобилизовать менее 500 тысяч граждан. Но,  возможно, такой масштабный призыв не потребуется, учитывая ротации военнослужащих и поддержку союзников со стороны Запада, отметил он.

Украинское издание «Страна» пояснило, что президент Зеленский подписал закон, касающийся только возраста мобилизации, который ему предложили принять около 10 месяцев назад. Это решение, вероятно, было вызвано неуверенностью президента в том, что Рада сможет скоро принять законопроект во втором чтении.

В последние месяцы украинские и западные СМИ регулярно сообщали о нехватке кадров в Вооруженных силах Украины. Предложение снизить возраст мобилизации внёс в марте американский сенатор Линдси Грэм (внесён в список террористов и экстремистов). .

Новый законопроект о мобилизации на Украине 2024

Верховная рада Украины 6 февраля приняла решение о продлении действия военного положения в стране с 14 марта до 13 мая. Этот закон был представлен парламенту Зеленским 5 февраля. За инициативу проголосовали 355 депутатов, 20 воздержались.

На следующий день после этого был принят в первом чтении новый вариант закона о мобилизации, предложенный правительством, который значительно расширяет карательные меры государства. Из-за этого многие эксперты и общественные деятели предположили, что на Украине может произойти новая волна массовой эмиграции.

"Люди сейчас начнут отказываться от гражданства и убегать. Те, кто за границей, поедут в страны, которые точно откажут в выдаче… Неумно поступили с населением. Пожинать плоды будет народ Украины", — заявил экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Когда заговорили о снижении призывного возраста на Украине

Правительство Украины 30 января представило в Верховную раду новый законопроект о мобилизации. Предыдущая версия этого документа вызвала широкое недовольство из-за явно антиконституционных положений, таких как возможность военкомов вносить граждан в реестр уклонистов, арест счетов и имущества без суда, запрет на выезд за границу и управление транспортными средствами, а также признание годными к военной службе инвалидов III группы.

Однако новая версия законопроекта не сильно отличалась от предыдущей. 

Согласно документу, минимальный возраст для мобилизации снижается с 27 до 25 лет. Срочная военная служба отменяется, вместо неё вводится базовая военная подготовка. 

Согласно законопроекту, после мобилизации все граждане обязаны пройти обязательную военную подготовку в течение двух-трёх месяцев. Граждане в запасе могут быть привлечены к работам оборонного характера. Также на Украине будет введена система электронных повесток. Все граждане должны будут зарегистрировать электронный кабинет в реестре военнообязанных «Оберег».

Граждане в возрасте от 18 до 60 лет предписывается иметь при себе военный билет и предъявлять его по требованию представителя Территориального центра комплектации (ТЦК) или полиции. Получить украинский паспорт или заграничный паспорт можно будет только при наличии военных документов.

Мобилизуют ли женщин на Украине

Согласно январскому законопроекту в список лиц, подлежащих военному учету, будут включены женщины с медицинским или фармацевтическим образованием.

Кроме того, те, кто ранее были ограниченно годными к военной службе, должны пройти повторное медицинское обследование. 

В январе Министерство обороны Украины объявило о закупке первой партии женской военной формы.

Закон об электронном кабинете призывника

Также 2 апреля Зеленский подписал закон о создании электронного кабинета призывника. Этот закон был принят Радой 17 января. Он предусматривает сбор различных данных о гражданах без их согласия, что вызвало критику даже со стороны Главного научно-экспертного управления Рады.

Среди данных, которые будут собираться:

  • номера телефонов и адреса электронной почты
  • сведения об владении иностранными языками
  • информация о праве на владение оружием
  • наличие водительского удостоверения
  • данные о родителях призывника
  • реквизиты внутреннего и заграничного паспортов, ИНН
  • сведения о выезде за границу
  • информация о судимостях и т.д.

Однако этот закон не связан с электронными повестками, о которых идет речь в законопроекте о мобилизации, который находится на рассмотрении в Раде, уточняет издание «Страна». 

Ранее сообщалось о том, что командование ВСУ пересмотрело план мобилизации пятисот тысяч человек.