USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

26 нояб. 2021 / 15:23 Экономика Генри Достоевский

Власти: над Киргизией нависла угроза голода из-за банкиров и чиновников

Президент Киргизии: продовольственных припасов осталось на 90 дней, Бишкек сильно зависим от импорта

h-mat-img

Президент Киргизии Садыр Жапаров, фото: Facebook администрации президента Киргизии

Киргизии грозит голод, запасов государственного продовольствия осталось на 90 дней, заявил глава республики Садыр Жапаров на заседании Совбеза. По его словам, есть проблемы с хлебом, мясом, яйцами и растительным маслом, а к катастрофе привели неэффективное управление агропромышленным комплексом и выдача банковских кредитов депутатам. Из-за этого, добавил президент, страна теперь зависит от импорта.

Жапаров подчеркнул, что правительство должно сосредоточиться на решении проблемы продовольственной безопасности Киргизии. По его словам, нужно, чтобы этот уровень достиг хотя бы 80%.

В настоящее время уровень... критический. Собственным производством мы сможем обеспечить себя только на 40%: хлебом, мясом, яйцами и только на 24% растительным маслом, — цитирует «Sputnik Кыргызстан» главу государства.

По его словам, сейчас граждане страны теряют миллионы из-за нехватки воды, проблем мелиорации земель и засухи. Жапаров указал, что если бы эти вопросы были решены летом, то страна бы не подошла вплотную к продовольственному кризису.

Кроме того, Бишкек должен снизить свою сильную зависимость от импорта и увеличить производство собственной продукции, добавил глава государства. Также он раскритиковал банки Киргизии, которые выдавали предназначенные для фермеров льготные кредиты чиновникам, депутатам и бизнесменам. Из-за нехватки денег возникли проблемы со вспашкой земли, подчеркнул Жапаров и в итоге в стране начался неурожай.

26 ноября власти Киргизии объявили, что группа лиц планировала совершить госпереворот 28 ноября (в день парламентских выборов) с последующим захватом власти. В пресс-службе Государственного комитета национальной безопасности республики заявили, что подозреваемые задержаны.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ