USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

26 нояб. 2021 / 11:17 Политика

Спецслужбы Киргизии заявили о предотвращении попытки госпереворота

В Киргизии сообщили о раскрытии заговора по свержению власти в день выборов

h-mat-img

В воскресенье, 28 ноября, в день парламентских выборов в Киргизии должна была произойти попытка госпереворота с последующим захватом власти. Однако попытку удалось предотвратить, заявили в пятницу в пресс-центре Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

Согласно их информации, ГКНБ совместно с МВД в ходе работы по обеспечению безопасности предстоящих парламентских выборов, получили информацию о группе лиц, которые планировали «организовать провокации», чтобы дестабилизировать обстановку в республике. Далее преступники намеревались перейти к насильственному захвату власти.

В сообщении ГКНБ, которое цитирует ТАСС, отмечается, что "в результате санкционированных следственным судьей специальных следственно-оперативных действий получены неопровержимые доказательства преступной деятельности группы лиц, под руководством отдельных деструктивно настроенных политических сил".

В спецслужбе отметили, что среди подозреваемых оказались депутаты Жогорку Кенеша (Верховного Совета), а также бывшие высокопоставленные чиновники. В настоящее время начато досудебное расследование по уголовной статье «Приготовление к насильственному захвату власти». Имена и конкретные должности подозреваемых ГКНБ пока не раскрывает.

Намеченные на воскресенье парламентские выборы в Киргизии пройдут по смешанной системе. По партийным спискам будут избираться 54 депутата, ещё 36 — по одномандатным округам. За выборами будут следить 730 международных представителей, в том числе, от СНГ и ОБСЕ.

В день голосования в Киргизии и за её пределами будут открыты около 2,5 тыс. избирательных участков. За ходом выборов будут следить около 730 международных наблюдателей, в том числе от структур СНГ и ОБСЕ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ