«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» $12 млрд из-за обесценивания своего газопровода

Фото: Максим Никитин/ТАСС

«Нафтогаз Украины» в июле 2018 года подал новый иск к «Газпрому». Украинская компания требует от российской почти 12 млрд долларов из-за обесценивания своей газотранспортной системы (ГТС) после строительства Россией «Северного потока — 2». Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Главное основание этого иска — потеря стоимости нашей ГТС из-за того, что «Газпром» построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед «Нафтогазом»», — заявил топ-менеджер в эфире украинского 5 канала.

Он уточнил, что иск подан в Стокгольмский арбитраж.

По словам Коболева, Украина рассматривает 12 млрд долларов как компенсацию и готова отказаться от тяжбы, если «Газпром» заключит долгосрочный контракт на транзит.

«Если вы строите [«Северный поток — 2»] и не хотите транспортировать [газ по территории Украины], то компенсируйте. Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться», — заявил он.

«Газпром» против «Нафтогаза»
  • «Нафтогаз Украины» добивается выплаты ему $2,6 млрд, присужденных в феврале 2018 года Стокгольмским арбитражным судом по итогам двух тяжб с «Газпромом».
  • В российской компании уверены, что это решение удастся оспорить в апелляционной инстанции.
  • Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже тянулся несколько лет. Его предметом были два контракта — на поставку и транзит газа.
  • По первому вопросу суд принял сторону «Газпрома», оштрафовав украинскую компанию за недобор газа на сумму около $2 млрд. По второму вопросу, наоборот, потерпевшим был признан «Нафтогаз».

Новости партнеров