Налоговики заблокировали счета ресторана "Армения", который судился с оппозицией

Федеральная налоговая служба (ФНС) России заблокировала банковские счета компании "Анкор" — юридического лица ресторана "Армения", расположенного на Тверской улице в Москве. Этот ресторан в 2019 году судился с оппозиционерами, требуя компенсации за сорванный из-за акции протеста банкет.

Четыре счета компании "Анкор", открытые в Сбербанке и Трансстройбанке, были заблокированы 18 и 21 мая. Причиной блокировки стала неуплата обязательных платежей — к ним относятся налоги, страховые взносы, пени, штрафы и другие государственные сборы.

Все транзакции по этим счетам приостановлены до тех пор, пока компания не погасит задолженность. Размер задолженности по обязательным платежам при этом не указан.

Ресторан "Армения" на Тверской стал объектом критики летом 2019 года. Владельцы заведения подали иск к оппозиционеру Алексею Навальному и его сторонникам, требуя возместить ресторану упущенную из-за проведения в центре Москвы акции протеста прибыль.

Свои убытки из-за акции протеста, состоявшейся 27 июля 2019 года, ресторан оценил в 551 тысячу рублей. Представители компании "Анкор", которая управляет рестораном, заявляли, что им пришлось закрыть заведение и отменить запланированный банкет.

"Армении" удалось отсудить у активистов почти 242 тысячи рублей, но сторонники Навального обрушили рейтинги ресторана на интернет-площадках. Ряд людей, в том числе известных, призвали бойкотировать его: "Армения" оказалась единственным рестораном, который решил судиться с оппозиционерами, хотя из-за протестов на Тверской закрывались и другие заведения.

Компания "Анкор", которой принадлежит ресторан, второй год терпит убытки, хотя регулярно получает госконтракты. В 2019 году у ресторана был контракт с МВД, а в конце 2020 года мэрия Москвы заказала в "Армении" организацию питания иностранных делегаций.

Сейчас читают