Налоговый режим для самозанятых введут по всей России летом 2020 года

Иллюстрация: Инфо24

Налоговый режим для самозанятых распространят на все российские регионы с июля 2020 г., передала слова первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова «Ведомостям» пресс-служба Минфина.

«По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», – заявил министр.

«Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью. Зарегистрировалось уже более 240 000 человек», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минфина.

Сейчас эксперимент проводится в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Он начался в январе этого года и продлится до декабря 2028 г. По условиям эксперимента гражданин с годовым доходом до 2,4 млн руб., предоставляющий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить государству при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%. Зарегистрироваться в специальной системе можно при помощи приложения, оно также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.

По данным ФНС на середину 2019 г., самыми распространенными профессиями среди самозанятых были водитель такси, репетитор, консультант и арендодатель квартиры.