sunny
13°С Москва
BTC 64,205.61
04:58 2 ноября 2019
Экономика

Налоговый режим для самозанятых введут по всей России летом 2020 года

Налоговый режим для самозанятых введут по всей России летом 2020 года

Налоговый режим для самозанятых распространят на все российские регионы с июля 2020 г., передала слова первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова «Ведомостям» пресс-служба Минфина.

«По итогам 2019 г. мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», – заявил министр.

«Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью. Зарегистрировалось уже более 240 000 человек», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минфина.

Сейчас эксперимент проводится в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Он начался в январе этого года и продлится до декабря 2028 г. По условиям эксперимента гражданин с годовым доходом до 2,4 млн руб., предоставляющий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить государству при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%. Зарегистрироваться в специальной системе можно при помощи приложения, оно также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.

По данным ФНС на середину 2019 г., самыми распространенными профессиями среди самозанятых были водитель такси, репетитор, консультант и арендодатель квартиры.