Нападение на полицию в Татарстане квалифицировано как покушение на теракт

Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело по статье о покушении на теракт после инцидента в городе Кукмор, где 16-летний подросток напал на отдел полиции. Также расследуется дело о покушении на жизнь полицейского.

Известно, что 16-летний молодой человек бросил бутылку с зажигательной смесью в здание районного отдела полиции, однако возгорания не произошло. Во время задержания юноша выхватил нож и нанес минимум три ранения полицейскому.

Коллега пострадавшего сотрудника МВД застрелил нападавшего из табельного оружия. Юноша скончался до приезда медиков, пострадавшего сотрудника полиции доставили в больницу.

Источники в силовых структурах сообщили, что при нападении 16-летний Виталий выкрикивал исламистские лозунги. До этого он опубликовал в социальной сети манифест с призывами к Джихаду.

Оперативники выяснили, что 16-летний парень работал в халяльном кафе. Владелец этого заведения Марат Замалиев в прошлом был судим по статьям о диверсии и незаконном изготовлении оружия — в 2001 году его осудили на 14 лет, на свободу Замалиев вышел в декабре 2013 года.

Следствие считает, что Замалиев был лидером террористической группы, действовавшей в Татарстане в 1998-99 годах.

Члены группировки, которой на момент создания руководил выходец из Чечни, устраивали подрывы газопроводов «Уренгой – Ужгород» и «Пермь – Казань – Горький», через которые российский газ транспортируется в Европу. Таким образом они рассчитывали нанести России экономический ущерб и спровоцировать политическое давление на власти страны, чтобы требовать прекращения боевых действий в Чечне.

Сейчас читают