sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
18:13 31 марта 2024
Общество

Напавший на «Крокус» оказался связан с экстремистами в Турции

Устроивший теракт в «Крокус» Шамсиддин был связан с террористами в Турции

Напавший на «Крокус» оказался связан с экстремистами в Турции Фаридуни Шамсидин, фото: скриншот, автор - Суды общей юрисдикции Москвы

Устроивший теракт в «Крокус Сити Холл» гражданин Таджикистана Фаридун Шамсиддин ранее был связан с экстремистами в Турции, сообщил источник «Sputnik Таджикистан». Накануне в Турции задержали более 50 предполагаемых террористов. 

«В начале этого года он отправился в Стамбул. Поездка в Турцию вызвала много вопросов у его друзей. Тогда же он стал проявлять признаки экстремизма в разговорах с родными и друзьями, но говорил, что был там с компанией и хотел бы там работать», уточняет источник.

Он добавил, что задержание боевиков в Турции по подозрению в причастности к ИГИЛ («Исламское государство», признано в России террористическим и запрещено) произошло после показаний Шамсиддина во время допросов. Следователи предполагают, что именно от них террорист получал информацию для нападения на «Крокус».

По словам источника, иностранца обучали наставники, которые воевали в Афганистане против местных боевиков и армии США, а также в Сирии в рядах «Исламского государства». У Шамсиддина также есть уголовное прошлое: 

«В 16 лет, будучи учеником девятого класса, он изнасиловал шестиклассника. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Информация о двухлетнем приговоре за домогательства к девушке, неверна».

В 2020 году мужчина освободился из тюрьмы. Тогда же он уехал из Таджикистана в Москву, где какое-то время работал грузчиком и строителем. Два года назад он вернулся на родину, женился. У подозреваемого есть девятимесячный ребёнок.

Ранее вторая жена отца обвиняемого в теракте в «Крокусе» Мухаммадсобира Файзова Кумри Сафарова заявила, что почти не знает пасынка и виделась с ним, когда он был ещё ребёнком. С отцом обвиняемого — Закирджоном Файзовым — она живёт уже 16 лет.