Нарушителей ПДД будут штрафовать по новым правилам

Flickr

Новая редакция закона «Об исполнительном производстве» предусматривает упрощенный порядок взыскания штрафов на сумму до 3 тысяч рублей.

Автором поправок является член думского комитета по госстроительству и законодательству, бывший глава башкирского управления ФССП, единоросс Зариф Байгускаров.

После вступления поправок в силу судебным приставам не придется заводить исполнительное производство после истечения 70 дней с момента вынесения постановления.

В новом варианте закона предусмотрен такой порядок действий:

  • если оштрафованный гражданин не оплатит штраф в течение 70 дней, ГИБДД сообщит об этом в ФССП,
  • судебные приставы направят неплательщику «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» — либо письмом, либо SMS-сообщением,
  • в банк, где у нарушителя открыт счет, будет отправлено «уведомление» о списании суммы штрафа и 1 тысячи рублей исполнительского сбора,
  • если штраф и сбор не взысканы в течение 20 дней после отправки «уведомления», ФССП заводит исполнительное производство.
Пример:

Соответственно, если водитель, к примеру, не заплатит штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на 20-40 км/час, то по новому законопроекту ему придется расстаться уже с 1,5 тысячи рублей.

Новая система взимания штрафов коснется случаев превышения скорости, езды по полосе для общественного транспорта и парковки под запрещающим знаком.

Разработчик поправок Байгускаров отмечает, что в его предложениях есть плюс и для самих нарушителей: теперь исполнительное производство в отношении них будут заводить только в крайнем случае, а значит, информация о штрафах не появится на сайте ФССП и не станет доступна, к примеру, потенциальному работодателю.