NASA хочет предложить России вместе создать станцию на орбите Луны

0
4
Фото: pxhere.com

Глава NASA Билл Нельсон сообщил о желании видеть Россию в качестве партнёра при создании окололунной станции Gateway. Он сказал, что намерен обсудить проект с гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.

По словам Нельсона, российская сторона пока не ставила NASA в известность, интересно ли ей сотрудничество по Gateway. "Но мы точно хотим", - сказал глава американского ведомства.

Gateway — это американская программа по созданию возглавляемой НАСА международной обитаемой окололунной станции. Предполагается, что на первом этапе своей работы она будет использоваться для исследования Луны и дальнего космоса, но в будущем станет станцией пересадки для космонавтов, направляющихся на Марс и обратно. Первые модули для строительства будут отправлены в космос не ранее 2024 года. Официальным партнёром США по проекту с 2019 года стала Канада, также возможность сотрудничества рассматривают Евросоюз и Япония.

В 2017 году Россия также планировала присоединиться к проекту, однако итоговой договорённости между NASA и Роскосмосом достичь так и не удалось. Впоследствии Дмитрий Рогозин заявил, что у Россия есть своя собственная программа лунных исследований, и главный партнёр по её реализации – это Китай. Также недавно стало известно, что запуск миссии "Луна-25" на южный полюс спутника Земли в седьмой раз был перенесён.