NASA изучит астероид, сделанный из золота

Художественное изображение астероида Психея 16. ASU/Peter Rubin. Wikipedia.org

Астероид под названием Психея 16 находится между орбитами Марса и Юпитера и состоит из твердого металла: никеля, железа, платины и золота. В NASA планируют отправить одноименную миссию к астероиду летом 2022 года.

"Металлический" состав делает Психею уникальным объектом для исследования. Психея имеет небольшую массу, примерно 1% массы Луны, и размер примерно 140 километров в диаметре, однако содержащиеся в ней металлы могут стоить более 10 000 квадриллионов долларов.

Это значит, что если доставить астероид на землю и поделить между всеми людьми, каждый сможет стать долларовым миллиардером. Однако, Скотт Мур, глава EuroSun Mining, считает, что такое невероятное количество золота разрушило бы всю мировую экономику.

К счастью, цель миссии NASA - не добыча полезных ископаемых. Состав Психеи может являться одним из строительных блоков солнечной системы. Исследуя его, ученые надеятся пролить свет на то, как формировалась наша планета.

Художественное изображения миссии на астероид Психея 16. NASA

До сих пор люди имели дело только с космическими объектами, состоящими изо льда и камня (за исключением газовых планет-гигантов, Юпитера и Сатурна). Мы не можем увидеть или измерить ядро Земли напрямую, но Психея поможет понять, как появилось ядро нашей и других планет.

Ученые считают, что астероид пережил столкновения между планетами, когда формировалась солнечная система.

Тем не менее, добыча полезных ископаемых на астероидах - это уже реальность. По оценкам Скотта Мура, будущее горнодобывающей промышленности находится за пределами нашей планеты. Глобальный рынок добычи астероидов уже существует, и, согласно оценкам Allied Market Research , к 2025 году он достигнет 3,8 миллиардов долларов. Разработки ведутся в Китае, Люксембурге, Японии. США также занимаются исследованием космоса с экономическими целями. Интерес представляют не только объекты, находящиеся в поясе астероидов, но и околоземные астероиды, которые проходят близко к нашей планете.