USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

6 мая 2018 / 08:14 Наука и техника Игорь Быкин

NASA сочло ракету Илона Маска опасным проектом

NASA сочло ракету Илона Маска опасным проектом

h-mat-img

Чтобы улучшить технические характеристики ракеты Falcon 9, Илон Маск и специалисты принадлежащей ему компании SpaceX приняли решение хранить реактивное топливо при сверхнизких температурах: таким образом объем топлива уменьшается, а его запас в топливных баках – соответственно, увеличивается.

Однако некоторые советники NASA по безопасности считают, что такой подход сопряжен с серьезным риском: когда топливо хранится в экстремальных температурных условиях, ракету приходится «заправлять» практически перед самым пуском, когда экипаж уже находится на борту. Если в ходе заправки проскочит искра или произойдет какая-то авария, способная вызвать возгорание, произойдет мощнейший взрыв.

Оценкой угрозы, данной советниками NASA, уже заинтересовались в Конгрессе США и Совете по безопасности американского аэрокосмического агентства, поскольку SpaceX готовится к отправке людей на земную орбиту еще до конца 2018 года. В результате NASA направило в компанию Маска уведомление о том, что применяемые SpaceX методы «противоречат существующим уже более 50 лет критериям безопасности».

В сентябре 2016 года во время заправки топливом перед испытанием двигателя взорвалась ракета SpaceX Falcon 9. Пострадавших тогда не оказалось, но в NASA не могли не задаться вопросом о том, что случилось бы, находись кто-то на борту. Кроме того, был нанесен материальный ущерб: взрыв уничтожил «полезную нагрузку» ракеты – спутник, стоивший несколько миллионов долларов.

Сторонники SpaceX утверждают, что следование традициям и закоснелость мышления препятствуют внедрению инноваций и расширению границ проектов. Тем не менее NASA продолжает придерживаться старых нормативов, соблюдения которых требует от SpaceX и Boeing: риск смерти астронавта не должен превышать один шанс на 270 полетов.

Источник: The Washington Post





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ