"Наши земли мы освободили сами": Ильхам Алиев рассказал о переговорах с Арменией, роли Турции и России в конфликте

Президент Азербайджана в интервью РБК 11 октября дал оценку переговорам с Арменией, а также рассказал об участии России и Турции в решении конфликта.

Состоявшиеся в Москве переговоры Ильхам Алиев оценивает позитивно, так как армянской стороне пришлось принять базовые принципы регулирования конфликта и признать, что формат переговоров останется неизменным. Дальнейшие переговоры будут вестись между Азербайджаном и Арменией. "Все попытки переложить эту ответственность на марионеточный режим в Карабахе провалился", - подчеркнул Алиев.

Длительность перемирие, по словам Алиева, будет всецело зависеть от действий армянской стороны. "Главный фактор прочности режима будет заключаться в том, что Армения должна смириться, что эти территории у нас, что она их больше никогда не увидит", - заявил Алиев и напомнил, что 10 и 11 октября Армения предприняла попытки отбить освобожденные Азербайджаном территории несмотря на договоренности.

"Мы привержены своим заявлениям, Азербайджан - это та страна которая всегда выполняла взятые на себя обязательства", - подчеркнул Алиев, однако добавил, что перемирие - это не односторонний процесс и зависит также от действий армянской стороны.

Второй не менее важный фактор - мы должны за столом переговоров увидеть конструктив со стороны армянской стороны.

Ильхам Алиев также отметил, что Азербайджан настроен решать конфликт политическим путем и заинтересован в скорейшем урегулировании: "Мы готовы начать [переговоры] завтра", - сообщил президент Азербайджана.

По словам Алиева фаза принуждения к переговорам закончилась и начинается фаза политического урегулирования. Цели Азербайджана остаются неизменными:

  • Восстановление территориальной целостности Азербайджана, признанной всем мировым сообществом
  • Возврат азербайджанцев в места их первоначального традиционного проживания

Алиев подчеркнул, что Азербайджан будет идти до конца и получит то, что принадлежит ему по праву.

Чтобы добиться урегулирования конфликта Алиев был вынужден вести переговоры и с предшественниками Пашиняна, несмотря на то, что считает их военными преступниками. "Даже с противником, с врагом надо оставаться честным", - подчеркивает Алиев. Он напоминает, что ложь в эпоху интернета очень сложно оставить нераскрытой, даже если армяне привыкли врать у себя в стране.

"В армянском руководстве должны понять что языком ультиматумов, оскорблений, шантажа с Азербайджаном говорить нельзя", - отмечает Алиев.

Что касается роли России, Ильхам Алиев заявил, что именно Путину должен быть благодарен Пашинян за то, что Россия в очередной раз пришла на спасение Армении.

"Не секрет что Армения зависит от России на 100 процентов", - отметил Алиев. Он напомнил, что Россия поставляет по льготным ценам в Армению оружие, обеспечивает железные дороги, связь и даже охраняет границы Армении - этим занимают российские пограничники. Именно в связи с глубокой зависимостью Армении, Россия является той страной, которая может повлиять на нее, как никто другой.

Что касается причастности Турции к конфликту, Алиев рассказал, что здесь можно выделить две причины: во-первых, мода на демонизацию Турции в Европе, так как Турция перестала быть послушным союзником запада, став второй армией в НАТО и имея возможность решать любую военно-политическую задачу.

Вторая причина - преуменьшить потенциал Азербайджана, в том числе военно-технический.

"Наши земли мы освободили сами и миф о победоносной армянской армии рухнул", - подчеркивает Алиев, а инсинуации о том, что Азербайджаном якобы управляет Турция направлен на подрыв турецко-азербайджанского братства.

Сейчас читают