Навальный, Карабах и зять президента. Итоги большой пресс-конференции Путина

Пресс-конференция Владимира Путина в нынешнем году прошла в гибридном формате: основное общение с журналистами происходило по видеосвязи, а в резиденции президента в Ново-Огарево присутствовали лишь самые проверенные представители российских СМИ — кремлевский пул. Инфо24 собрал главные темы, которые обсуждались на пресс-конференции.

Об обнулении сроков и поправках в Конституцию

Путин объяснил, зачем инициировал голосование по поправкам в Конституцию в этом году. По его словам, прежняя редакция Основного закона принималась в иных условиях и выполнила свою функцию.

«Фундаментальные основы остались без изменений, и это очень важно. <...> Она [Конституция 1993 года] сыграла стабилизирующую роль, помогла восстановить гражданский мир и создала политическую базу для развития. Но сейчас у нас другая ситуация, и в соответствии с этой ситуации мы должны были поменять, внести поправки в Основной закон. Мы провели всероссийское голосование по этому вопросу, это по факту был референдум. Хочу выразить благодарность тем, кто поддержал поправки», — сказал глава государства.

Принятое на голосовании обнуление президентских сроков и право снова идти на выборы Путин пообещал использовать с учетом интересов страны. Он заявил, что еще не принял окончательного решения о выдвижении своей кандидатуры в 2024 году.

«У меня есть универсальное правило: надо понимать, пойдет это на благо страны или нет. Если пойдет, то это того стоило. <...> Формально разрешение есть от народа, делать это или не делать [идти ли на выборы], посмотрю», — добавил президент.

О росте цен на продукты

По словам Путина, рост цен на продукты далеко не всегда связан с колебаниями курса национальной валюты.

«Где-то цены растут объективно, это связано с курсовой разницей. Некоторые комплектующие товаров становятся дороже. Но там, где не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. При том что у нас рекордный урожай — 131 миллион тонн, а может, 134 миллиона, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. С какой стати-то? Если рост цен на сахар на 75 процентоа произошел. А почему происходит? На мировых рынках выросла цена и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым. Правительство отреагировало. Главное, чтобы не перегнули планку с административными мерами. Надо было таможенные пошлины скорректировать. Надо было вовремя реагировать. Вот уже подписаны соглашения между производителями и сетями», — сказал он.

Об отравлении Навального

Пожалуй, главный вопрос, ответ на который ожидали многие в России, задал журналист Life. Дело в том, что после публикации совместного расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel о причастности сотрудников российских спецслужб к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального Кремль уже несколько дней хранил молчание. Путин по традиции не назвал Навального по имени, и косвенно подтвердил, что чекисты следили за оппозиционером, однако объяснил это тем, что тот якобы связан с иностранными спецслужбами.

«Что касается этого пациента берлинской клиники, мы прекрасно понимаем, что это такое [публикация The Insider, Bellingcat и CNN], это легализация материалов американских спецслужб. Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Но это же не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Ну если хотели бы, довели бы до конца.

Трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и таким образом подтянуться до определенного уровня. Призываю все политические силы нашей страны руководствоваться интересами граждан.

Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные, что применялось химическое оружие, мы вас просим, дайте нам доказательства. Мы предлагали, чтобы наши специалисты выехали к коллегам, или приезжайте к нам с биологическим материалом и официальным заключением», — добавил президент.

О зяте Путина и покупке акций «Сибура» за 100 долларов

На пресс-конференции 17 декабря Путин не стал отрицать, что бизнесмен Кирилл Шамалов является его зятем. Информацию о покупке Шамаловым 3,8 процента акций «Сибура» в 2013 году за 100 долларов президент назвал местью Госдепа и попыткой вмешаться во внутреннюю жизнь страны.

«Прочитать этот материал невозможно, там все навалено в одну кучу, я до конца не дочитал. Постоянно пишут «зять президента», и в конце все-таки пишут, что это бывший зять. <…> Кто и как получил акции в этой компании? Оказывается, были программы поощрения высших менеджеров, господин Шамалов получил по этим правилам. Самое главное — неизвестный аноним преследует непонятные нам цели, всплывают уши этого анонима <…>. Очевидно, что это Госдеп. Цель публикации понятна: это месть и попытка вмешательства во внутреннюю жизнь страны. Хочу обратиться к заказчикам таких материалов: нужно тем, кто заказывает, руководствоваться не соображениями мести, а выстраивать отношения на основе взаимного уважения», — сказал Путин.

О Нагорном Карабахе

Также на пресс-конференции была затронута тема Нагорного Карабаха. По словам Путина, конфликт между Арменией и Азербайджаном перешел в острую стадию без внешнего вмешательства.

«Ситуация вышла из-под контроля, и эта напряженка длилась на протяжении многих лет. Не думаю, что это произошло в связи с каким-то вмешательством извне. Позиция России всегда заключалась в том, что нужно без всякого кровопролития прийти к договоренностям. <…> Мы договорились, что стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание соглашения. Тут возникает множество технических вопросов, которые связаны в том числе с инфраструктурой. С этим нужно разбираться спокойно в ходе переговорного процесса», — сказал он.

Также президент подчеркнул, что Карабах — территория Азербайджана, а независимость так называемой Нагорно-Карабахской республики не признала даже Армения. «Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала, поэтому с точки зрения международного права это Азербайджан», — сказал Путин, добавив, что ситуация осложняется тем, что у сторон конфликта есть «своя правда».

Глава государства выразил надежду, что в процесс нормализации жизни региона активно будут включаться международные организации. Россия может увеличить миротворческий контингент в регионе, но только по согласованию со всеми сторонами.

Политолог Али Гаджизаде считает, что обе стороны карабахского конфликта попытаются найти что-то выгодное для себя в словах российского лидера.

«Сейчас обе стороны ищут что-то выгодное для себя в словах Путина. Реальность же заключается в том, что все вопросы будут решены в пользу того, кто будет сильнее, богаче, смелее. Ну и конечно немаловажны союзники, явные и нет. Игра еще не окончена, Карабах это не просто конфликт между двумя странами, это одновременно и часть более крупного геополитического процесса, цель которого не Карабах и не Азербайджан», — отметил эксперт.

О скандальном видео Дзюбы

Путин прокомментировал ситуацию с интимным видео нападающего «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы, которое слили в сеть. Глава государства заявил, что никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь другого человека, — это недостойно нормального общества. Однако то, что интимная видеозапись попала в сеть, является хорошим уроком для всех, добавил он.

«К сожалению, это всегда будет и для публичных людей, а он — публичный человек, это неизбежно. Для него и других людей, которые живут публичной жизнью, это хороший урок. Есть определенные общие правила, и лучше их придерживаться», — сказал президент.

По мнению Путина, эта ситуация никак не должна отражаться на профессиональной деятельности Дзюбы. Он признался, что не смотрел скандальный ролик.

О выводе российских войск из Приднестровья

В ответ на инициативу новоизбранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российского миротворческого контингента из непризнанной Приднестровской Молдавской республики Путин заявил, что Россия также выступает за вывод войск, однако для этого в регионе должна созреть соответствующая обстановка. Также российский лидер напомнил, что у Санду есть второе гражданство.

«Майя Санду является президентом Молдовы, но также и гражданкой Румынии. Мы слышали заявления западных стран о необходимости вывести миротворческий контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, но для этого должна созреть соответствующая обстановка и должен быть налажен диалог между Молдавией и Приднестровьем. Мы уже были близки совсем с бывшим президентом Ворониным. Но в последний момент представители западных стран надавили на него, и решение приднестровского вопроса было отложено на неопределенный срок», — отметил президент.

Вопрос Шнура и обман Дудя

Отвечая на вопрос представляющего телеканал RTVI Сергея Шнурова, поинтересовавшегося, как «простому русскому человеку» описать «эту жизнь, не используя ненормативную лексику», Путин посоветовал обращаться к классике советского кино.

«Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино. Когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить: «Редиска!», а не употреблять ненормативную лексику», — сказал он.

После этого многие припомнили музыканту, что в интервью Юрию Дудю он обещал задать президенту совершенно другой вопрос.

Итоги

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, нынешняя пресс-конференция едва ли прибавит рейтинг Путину.

«Довольно скучно получилось. Не считая ответа на вопрос об отравлении Навального: ”... Если бы хотели, довели бы до конца...” Президент старался терапевтировать население. Как получилось? Спросите у населения? Но боюсь, что прекрасная Россия Владимира Путина и страна, в которой живет большинство населения, во многом не совпадают. Экспансия социального оптимизма упирается в складывающиеся реалии, в которых веры в лучшее будущее все меньше и меньше. Драйва не хватало, энергетики, убедительности. Почти полчаса ушли только на два первых вопроса. В общем, скучновато вышло. Отдельно бы отметил, как много раз прозвучала аббревиатура ОНФ. Похоже, торопились некоторые ОНФ хоронить», — заявил он.

Политолог Аббас Галлямов считает, что главный посыл мероприятия — медленное, но стабильное развитие России. «Главный месседж — в стране все идет хорошо; лучше, чем в других странах, поэтому по-крупному ничего меняться не будет. Частные проблемы будут решаться денежными вливаниями», — отметил эксперт.

Сейчас читают