Навальный назвал имена своих отравителей

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал имена и фотографии людей, которые, по его утверждению, пытались его отравить. Расследование провела группа Bellingcat совместно с изданием "Инсайдер".

Как утверждает Навальный, его команда и ряд авторитетных зарубежных изданий проверили выводы расследователей и пришли к выводу, что их сведения верны.

Авторы расследования воспользовались "черным рынком данных" и проследили, какие люди в точности повторили маршрут Навального: вылетели из Москвы в Новосибирск 14 августа, а 20 августа вылетели в Москву, но уже из Томска. Таких людей нашлось трое: Владимир Паняев, Алексей Фролов и Иван Спиридонов.

"Эти трое (Паняев, Фролов и Спиридонов) летят на одном рейсе в Новосибирск и бронируют себе один и тот же обратный рейс в Москву, но из Томска, на 21 августа. И все трое от этой брони отказываются, сдают билеты. Похоже что-то у них в Томске пошло не так", — отмечает Навальный.

Номер мобильного телефона, который использовал Владимир Паняев, у некоторых его контактов записан как "ФСБ Владимир Александрович Паняев". С октября 2020 года он прописан в главном здании ФСБ России — в доме №1 по улице Лубянка в Москве. До этого Паняев был прописан в доме на Люблинской улице, где живет и сам Алексей Навальный — то есть он был соседом политика.

"В попытке узнать про этих загадочных людей хоть что-то, мы запрашиваем данные об их перемещениях — это тоже услуга, очень доступная в интернете, — не летали ли они недавно еще куда-то, и выясняем: Паняев в 2020-м покидал Москву только дважды — один раз отправился с нами в Сибирь, а перед этим, 2 июля — в Калининград", — говорится в расследовании.

Расследователи пришли к выводу, что Алексей Фролов и Иван Спиридонов — имена прикрытия для сотрудников ФСБ Алексея Александрова и Ивана Осипова. Оба они имеют медицинские специальности и контактировали с ученым-химиком из Института криминалистики ФСБ.

Паняев, вместе с Фроловым-Александровым и Спиридоновым-Осиповым неоднократно совершали авиаперелеты теми же маршрутами, которыми путешествовал Навальный, и в те же самые дни.

"Вот полный список за 2017 год. Это все путешествия, где вместе со мной были сотрудники «отдела отравлений» ФСБ. Новокузнецк, Архангельск, Киров, Владивосток, Челябинск, Новосибирск — везде. 15 городов, 30 маршрутов. Везде они. За все время — 36 совпадений", — заявляет Навальный.

Сейчас читают