В Московском регионе появились первые партии арбузов, завезенных из азиатских стран. Однако специалисты предупреждают, что ранние бахчевые могут содержать повышенное количество нитратов.
Эколог Илья Рыбальченко, автор популярного Telegram-канала, в беседе с РИАМО пояснил, что определить уровень вредных веществ без специального прибора невозможно: на вкус нитраты не ощущаются.
По словам эксперта, в настоящее время в продажу поступают преимущественно азиатские арбузы и дыни, тогда как краснодарские ягоды появятся не раньше августа. Рыбальченко отметил, что недобросовестные производители часто используют химические удобрения для ускоренного роста и увеличения урожая, при этом качество и безопасность продукции отходят на второй план.
Польза и вред арбуза: диетолог рассказала о главной опасности ягоды
Специалист подчеркнул, что визуально или по вкусовым качествам определить содержание нитратов в арбузе покупателю не удастся - для этого необходимы специальные измерительные приборы. В связи с этим он рекомендует воздержаться от покупки ранних бахчевых и дождаться сезонного урожая, который традиционно появляется в продаже в августе.
Ранее врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластён призывала россиян не покупать в магазинах арбузы, когда для них еще не наступил сезон.