sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
17:19 18 февраля 2024
Наука и техника

Назван простой способ «обезжирить» печень за четыре недели

Немецкий диабетолог предложил выводить жир из печени интервальным голоданием

Назван простой способ «обезжирить» печень за четыре недели Фото: PXhere.com

Немецкий ученый рассказал о простом способе, позволяющем за четыре недели на треть снизить уровень жира в печени. Эта проблема актуальна не только для тех, кто имеет лишний вес или страдает диабетом, подчеркивает он.

По оценкам международных организаций, от 20% до 30% жителей Земли страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), при которой в клетках печени оседают избыточные молекулы жира. При отсутствии лечения она становится причиной многочисленных вторичных заболеваний — диабета, гипертонии, проблем с сердечно-сосудистой системой, воспаления и рака печени.

В группе повышенного риска находятся люди с избыточным весом, повышенным уровнем липидов в крови и диабетики. По статистике, от 55% до 70% пациентов с диабетом второго типа страдают НАЖБП. Но это не значит, что «ожирения печени» не может быть у стройных и вроде бы здоровых людей.

Немецкие медики предлагают бороться с НАЖБП интервальным голоданием в сочетании с умеренным снижением калорийности рациона. Этот метод, по словам профессора Норберта Стана из университетской больницы Тюбингена, позволяет на треть снизить уровень жира в печени всего за четыре недели.

Ученый предлагает использовать схему 16/8, при которой пациент голодает по 16 часов в сутки, но может трижды поесть в течение оставшихся восьми часов. На каждый прием пищи профессор Стан рекомендует закладывать не более 400 килокалорий — около 25% дневной нормы потребления для взрослого человека без особых физических нагрузок.

«Интервальное голодание хорошо интегрируется в повседневную жизнь, поэтому метод хорошо работает, и пациенты могут следовать ему достаточно долго, не срываясь. Через пять-шесть месяцев вы сможете вернуть уровень жира в печени к норме», — обещает врач, специализирующийся на работе с диабетиками.

Экстремальное голодание, которое сейчас проповедуют многие немецкие диетологи для «очистки печени», профессор категорически не советует — например, опубликованный недавно радикальный метод, при котором пациент две недели получает только воду со щепоткой соли, ежедневно совершает 20 пеших прогулок по 50 шагов и каждые четыре дня проходит «очищение организма» с помощью клизмы. Популяризаторы этой системы утверждают, что за две недели таких мучений печень полностью «обезжиривается».

Доктор Норберт Стан предупреждает, что радикальное голодание (с рационом от 500 ккал в день и менее) дает прямо противоположный эффект: за две недели печень не успеет освободиться от жира, зато его начнут накапливать и другие органы.

«Если потребление калорий резко снижается, падает уровень сахара и инсулин, а жирные кислоты все чаще вбрасываются в кровь. Молекулы жира, высвобождаясь из жировой ткани при нехватке инсулина, попадают не только в печень, но и в сердце с почками», — пояснил врач.

По его словам, радикальное голодание теоретически способно дать эффект через пять-шесть недель, но шансов на это мало, поскольку люди, прибегающие к таким методам, обычно не выдерживают и срываются. При срыве и возвращении к прежним пищевым привычкам срабатывает «эффект отскока» (или «эффект йо-йо»), и уровень жира в печени становится еще выше, чем до голодовки.