Назван революционный метод борьбы с комарами, который сокращает заболеваемость лихорадкой денге на 77%

Число новых случаев заражения лихорадкой денге снизилось на 77% благодаря методу, который был разработан в ходе инновационного исследования. Об этом 10 июня сообщает BBC World News.

В ходе нового исследования учёные заразили комаров особыми бактериями Wolbachia, которые снижают способность насекомых распространять лихорадку денге. Исследование проводилось в индонезийском городе Джокъякарта, расположенном на острове Ява. После первых успехов учёные приняли решение расширить спектр исследований нового способа борьбы с лихорадкой.

Представители Всемирной программы борьбы с комарами заявили, что благодаря новой разработке учёных можно будет окончательно решить проблему этого опасного вирусного заболевания.

Принцип действия новой разработки прост. Бактерии Wolbachia, которые подселяют комарам, не причиняют вреда насекомым. Эти бактерии поселяются в тех частях их тела, где размножается вирус денге. Бактерии начинают конкурировать за ресурсы, что значительно затрудняет копирование вируса денге. Таким образом, вероятность повторного заражения при укусе заражённого комара снижается.

Бактерии Wolbachia также обладают способностью влиять на фертильность комаров, благодаря этому насекомые передадут бактерии следующему поколению.

Учёные использовали около пяти миллионов яиц комаров, заражённых бактериями Wolbachia. Каждые две недели в городе расставляли вёдра с водой, в которых находились яйца. Для создания популяции инфицированных комаров потребовалось девять месяцев. Джокьякарту, где проводились исследования, разделили на 24 зоны, и только в половине из них выпустили насекомых.

Итоги исследования, которые были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, показали, что после выпуска в город насекомых число случаев заражения лихорадкой денге сократилось на 77%, а число тех, кому требуется медицинская помощь - на 86%.

Результаты так поразили учёных, что было принято решение выпустить комаров по всему городу, а также перенести опыт в соседние районы с целью борьбы с лихорадкой денге в регионе.

Директор по оценке эффективности Всемирной программы по борьбе с комарами Кэти Андерс рассказала BBC, что «этот результат является по-настоящему новаторским».

Лихорадка денге – острое вирусное заболевание, переносимое комарами, которое также известно как костоломная лихорадка. В 1970 году девять стран в мире столкнулись с серьёзными вспышками денге. Сейчас число заражений достигает отметки в 400 млн случаев в год.

Сейчас читают