Названа дата первого отключения интернета – 23 декабря

Минкомсвязи, сообщил его представитель Евгений Новиков, направило операторам связи и министерствам указания об учениях, предусмотренных законом о суверенном интернете: они пройдут 23 декабря. Обычные пользователи учений не заметят, обещал Новиков, их проведут на выделенных сегментах, стендах и полигонах в Москве и на острове Русский. Проверяться будут целостность, устойчивость функционирования и безопасности интернета, интернета вещей и сетей связи, фиксированной и мобильной, перечислил он.

Приказ об учениях подписал министр связи Константин Носков, сначала они были назначены на 19 декабря, копию его опубликовал Telegram-канал "Зателеком ", подлинность содержания документа подтвердил "Ведомостям " человек, знакомый с планами Минкомсвязи. Причину переноса даты в Минкомсвязи не комментируют.

В учениях, сказано в приказе, участвуют само Минкомсвязи, а также МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, "Ростелеком", "Вымпелком", МТС, "Мегафон", "Лаборатория Касперского", Positive Technologies и Group-IB. Руководить учениями будет заместитель Минкомсвязи Алексей Соколов. Предстоит проверить, можно ли перехватить абонентский трафик и исказить информацию о его маршрутизации, можно ли идентифицировать абонента и заблокировать его.

О результатах Минкомсвязи обещает сообщить.

Сейчас читают