Названа истинная цель предложенных Путиным поправок в Конституцию

Слова президента России Владимира Путина о том, что голосование по изменениям в Конституцию не является заменой президентским выборам в стране, можно расценить как попытку убедить население в его нежелании сохранять власть. Об этом Инфо24 заявил профессор Высшей школы экономики, бывший член Совета по правам человека при президенте России Илья Шаблинский.

«Не думаю, что это какое-либо изменение позиции. Просто Путин выбрал такую форму, чтобы подтвердить сомневающимся, что голосование по изменениям в Конституцию не заменит президентские выборы», — сказал правозащитник.

Главной целью всех президентских инициатив Шаблинский назвал введение в Конституцию положения о Госсовете. «Введение в основной закон нового органа — Госсовета — это главная цель поправок. Остальное — некая приманка и замануха», — добавил он.

При этом все изменения в системе государственных органов на самом деле должны сохранить в руках Путина всю полноту власти, считает правозащитник. «Безусловно, цель — остаться у власти. Согласно поправкам, этот новый орган должен будет стоять над правительством, а часть полномочий президента перейдет Госсовету. Это значит, что у главы государства их уже быть не может. Вероятно, Путин намерен возглавить Госсовет. Изменения первой главы Конституции при этом не будет», — отметил Шаблинский.

Ранее 4 февраля Путин во время встречи с представителями общественности Череповца прокомментировал поправки к Конституции. По мнению главы государства, они «продиктованы жизнью».

Отвечая на вопрос, имеет ли смысл после проведения всенародного голосования о поправках в Конституцию проводить еще и выборы президента в 2024 году, президент исключил исключил связь поправок в основной закон с продлением своих полномочий.

Сейчас читают