Названо популярное лекарство, из-за которого водитель может лишиться прав

Водители, которые не принимали алкогольные напитки или наркотические вещества, могут столкнуться с проблемами во время сдачи теста из-за приема некоторых лекарств. Об этом заявил вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов.

По его словам, автомобилисты перед приемом лекарственных средств должны обратить внимание на состав препарата и противопоказания к его применению. В инструкции нередко указывается, что от приема медикамента может притупиться внимание.

Особое внимание нужно заострить на лекарственных средствах, в которых содержатся кодеин, фенобарбитал и этиловый спирт. Первые два могут привести к ложноположительному результату теста на наркотики, а третий создает такой же риск при тестировании на алкоголь. В пример Холодов привел корвалол — широко распространенный безрецептурный препарат, который многие россияне пьют чуть ли не в любой ситуации: при болях в сердце, при стрессе, при тошноте, при укачивании и т.д.

"Самое опасное средство – это, например, корвалол. Мало того, что он чаще всего на основе спирта, и, если вы только что его выпили, может показать алкогольное опьянение, так еще и покажет наркотическое опьянение, потому что в него входят вещества, которые на анализе показываются как наркотики. Если вы выпили корвалол, по большому счету, должна пройти неделя, чтобы водитель был в полной уверенности, что тест ничего не покажет. Учитывая, что это лекарство для сердечников, стоит вообще задуматься, нужно ли садиться за руль", – сообщил Холодов.

А вот распространенное мнение о том, что выпитые водителем кефир или квас могут при тестировании показать "градусы", эксперт опроверг. По его словам, уже через пять минут после употребления этих напитков в крови остается лишь мизерная доля алкоголя. Они могут сказаться на результате теста лишь в том случае, если автомобилист всю ночь напролет злоупотреблял спиртным, а утром, перед тем как сесть за руль, для облегчения своего состояния глотнул кваску — пошутил правозащитник.

Сейчас читают