Названы страны, которые быстрее всего дают россиянам шенген

Флаги стран шенгена
Флаги стран шенгена / Pixabay

На официальном сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР) опубликован составленный турфирмами рейтинг европейских стран с точки зрения скорости и простоты выдачи шенгенских туристических виз в их визовых центрах. На вершине списка оказались Греция, Италия, Хорватия и Болгария.

В их компанию могла бы попасть и Испания, которая выдает визы довольно оперативно и без предъявления особых требований к документам. Однако в ее визовые центры в Москве обращается слишком много заявителей, поэтому там возникают очереди на подачу заявок — до полутора-двух недель. Соответственно, время до получения визы в итоге оказывается достаточно долгим.

Практически аналогичная ситуация сложилась в столичном визовом центре Венгрии.

На противоположном конце списка оказалась Германия, которая приобрела дурную славу среди туристов, которые впервые пытаются получить шенгенскую визу через ее визовые центры. Там практикуется довольно сложная процедура оформления документов с большим количеством требований, поэтому россияне предпочитают по возможности избегать обращения к визовым центрам ФРГ.

Среди стран, которые дольше всего затягивают оформление шенгенских виз, названы Австрия (10-12 рабочих дней), Финляндия (около двух с половиной недель) и Чехия (до 15 рабочих дней).

Ранее АТОР составляла список европейских стран, которые в 2018 году чаще всего отказывали россиянам в выдаче туристических виз. На первом месте в нем оказалась Норвегия, отклонившая 17,85% заявок, на втором — Бельгия (3,35% отказов), а на третьем — Германия (3,2%).

Новости партнеров