Названы вузы, выпускники которых становятся "ультрабогатыми" людьми

Международная консалтинговая компания Wealth-X составила рейтинг вузов мира, чьи выпускники относятся к классу «ультрабогатых» — Ultra High Net Worth (UHNW), с состоянием более 30 млн долларов. В первую двадцатку списка попали американские, британские и французские университеты, причем 17 мест там, включая ТОП-5, занимают вузы США.

Британские Кембридж и Оксфорд удостоились седьмого и 13-го места соответственно, а французская бизнес-школа INSEAD — 19-й строчки.

Отдельный рейтинг Wealth-X составила для учебных заведений за пределами США. В него вошли британские, французские, сингапурские, канадские, китайские, индийские, ливанские, австралийские и тайваньские вузы. Ни одного российского университета или института в первой двадцатке списка нет, отмечает РБК.

Лидирует по численности ультрабогатых выпускников Гарвардский университет: его диплом получили 1830 человек, состояние каждого из которых превышает 30 млн долларов, а совокупное почти достигло 1,9 млрд долларов. Поскольку у Wealth-X нет данных по всем выпускникам Гарварда, методом экстраполяции они сделали вывод о том, что этот вуз мог выпустить 13,6 тысячи учащихся, попадающих под критерии UHNW, а их общее состояние предположительно составляет 4,7 млрд долларов.

Занявший в рейтинге второе место Стэнфордский университет может обоснованно похвастаться 775 ультрабогатыми выпускниками, владеющими активами на сумму 1,1 млрд долларов. Замыкает тройку лидеров Университет Пенсильвании: 744 его бывших студентов владеют 731 млн долларов на всех.

По мнению аналитиков Wealth-X, преобладание в рейтинге американских вузов обусловлено целым рядом причин — в частности, тем, что в США в принципе проживает наибольшее число «ультрабогатых» людей. Кроме того, в университеты Соединенных Штатов приезжают учиться состоятельные студенты из многих стран мира.

Из данных Wealth-X следует, что большинство выпускников вошедших в рейтинг вузов сколотили свое состояние самостоятельно. В частности, в Гарварде доля наследников крупных активов не превышает 6%, тогда как 79% разбогатели сами.

Сейчас читают