USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

29 окт. 2021 / 18:25 Общество Генри Достоевский

Назвавший красноярцев «ноющим дерьмом» чиновник решил судиться со СМИ после штрафа

Красноярского чиновника оштрафовали на пять тысяч рублей за слова о «плаксивом сброде»

h-mat-img

Соцсеть «ВКонтакте»

Октябрьский районный суд Красноярска оштрафовал на пять тыс. рублей советника вице-губернатора края Андрея Агафонова, который назвал сибиряков «ноющим дерьмом» из-за критики горожан в адрес фигуриста Алексея Ягудина после слов об отсутствии смога в городе. Агафонов сообщил интернет-изданию «Дела.ru», что намерен обжаловать решение суда и планирует подать иск против СМИ Красноярска.

Мы ждём, когда будет изготовлено постановление суда, после чего будем обжаловать решение. Я хочу доказать свою правоту, что был прав с самого начала. Пять тысяч рублей — деньги не такие большие, и можно было бы заплатить их, и на этом бы все кончилось. Но это также означало бы признание вины, с чем я категорически не согласен,сообщил чиновник.

Будем подавать в суд на СМИ, которые распространяли клевету. Заголовки "Чиновник обозвал красноярцев", "Чиновник оскорбил" — чиновник никого не оскорблял и не называл, — добавил он.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» чиновник назвал дело против себя «куском пластилина». Есть ещё один вариант, отметил он — вернуть им дело на доследование, потому что оно «состоит из одних дырок».

«Новая газета» отмечает, что Агафонов получил минимальный штраф по статье об оскорблении. Инцидент был связан с Instagram Ягудина, который приехал в Красноярск и восхитился городом, в котором действовал режим «чёрного неба». На критические замечания от местных жителей, которые пожаловались на присутствие гари в воздухе, спортсмен ответил, что ничего такого не заметил.

После этого Агафонов назвал горожан «кучей дерьма» и «плаксивым сбродом». По его словам, это не «жители Сибири, это вообще не русские», а «целое поколение истеричек». При этом Ягудин принёс извинения красноярцам, пояснив, что «совершил глупость, не проанализировав масштаб беды». В отношении Агафонова была проведена проверка и возбуждено административное дело о публичном оскорблении через Сеть.

Позже пост чиновника пропал (он уверял журналистов, что это сделал Facebook из-за жалоб пользователей), после чего Агафонов опубликовал в соцсетях новое заявление. В нём он обвинил в возбуждении против себя дела «одного вязкого шизоида». Также Агафонов заявил, что было совершенно непонятно: кто брал показания, а кто был свидетелем.

Ситуация летом в Красноярске была настолько сложной, что власти ввели режим «чёрного неба», при котором затрудняется процесс рассеивания вредных примесей, из-за чего происходит накопление загрязняющих веществ в воздухе. Часто это связано со смогом, выхлопными газами машин и выбросами заводов.

В сентябре глава Крыма Сергей Аксёнов назвал пьяницами блогеров, которые мешают благоустройству Симферополя. По его словам, как только власти поднимают вопрос о работе подрядчиков, через «час включается ударная группа блогеров-пьяниц, которые входят в процесс и активно атакуют». Также он раскритиковал администрацию четырёх муниципалитетов, пообещав, что им объявят выговоры.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ