"Не должны отставать от соседей": в Госдуме оценили сроки введения цифровой валюты вслед за Украиной

0
19
Фото: pxhere

Россия не должна отставать от своих соседей в сфере признания криптовалюты, потому что будущее за электронными деньгами, сообщила в беседе с Инфо24 первый замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Так депутат прокомментировал одобренный Киевом закон о легализации расчётов в криптовалюте и виртуальной гривне. Катасонов отметил, что цифровой рубль появится в течение 2022 года, а перейти на электронную валюту РФ может в течение 10 лет.

"Во всём, что касается криптовалюты, нам нельзя отставать от наших соседей. Мы должны этот вопрос обязательно решать. Другой момент, что мы это [криптовалюту] признали как имущество. Это связано с налогообложением. Способ, каким образом получать налоги от этой криптовалюты, мы утвердили. Но нам нужно идти дальше в этом направлении. Нужно и в России криптовалюту признавать, и работать с ней в рамках законов, которые мы приняли", — заметил первый замглавы комитета Госдумы по налогам.

"Неважно, что это принял Сальвадор или кто-то ещё. Эта данность существует и мы без неё не видим будущее. Через 10 лет мы прогнозируем пятую технологическую революцию и это поддерживает наш премьер-министр [Михаил Мишустин]. Но без электронных денег мы не сможем этого сделать. Мы должны идти по этому пути. Будут какие-то ошибки, изменится налоговая система. Но признавать её и вводить с участием государства нужно однозначно", — добавил он.

Катасонов подчеркнул, что Россия уже идёт по пути введения цифрового рубля. Депутат объяснил, что эта валюта должна помочь отслеживать, как расходуются выделенные на конкретные цели госсредства, которые нельзя обналичить. В этом плане, заметил парламентарий, Москве следует ориентироваться на опыт Пекина.

"Китай не вводил цифровой юань, но там есть чёткое подразделение [у электронных средств], а именно средства из бюджета, которые можно потратить только целевым безналичным путём", — резюмировал он.

8 сентября стало известно, что Верховная рада Украины приняла закон "О виртуальных активах", который позволяет легально использовать криптовалюты для расчетных операций. Ранее заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков пояснил, что в случае принятия документа криптовалюты не будут считаться платежным средством, но с ними будут допустимы операции эквайринга.

Кроме того, закон регулирует оборот виртуальных активов в стране, позволяет участникам рынка пользоваться банковскими услугами, платить налоги с полученных доходов и получать юридическую защиту в судах при нарушении их прав.

Первой страной в мире, которая признала биткоин, стал Сальвадор. Теперь криптовалютой можно будет расплачиваться наряду с долларами. Однако многие граждане страны восприняли нововведение в штыки, потому что считают, что власти таким образом занимаются отмыванием денег, а в случае сбоя и потери доступа к электронным деньгам восстановить его не получится. Также жители республики опасаются, что привлечь по закону в случае нарушений будет некого.