Кто такой Александр Головин? Все, что нужно знать о главной звезде сборной

Сборная России неожиданно для многих уверенно стартовала на первом в истории домашнем чемпионате мира по футболу, обыграв в матче-открытии 14 июня Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Три гола были забиты при участии главного игрока России прямо сейчас - 22-летнего полузащитника Александра Головина.

Его Instagram завален комментариями, преимущественно на итальянском языке. Еще до ЧМ появились слухи об интересе к россиянину со стороны «Милана», а затем и о конкретном 20-миллионном предложении «Ювентуса». Головина также активно сватают в «Челси», «Монако», «Наполи» и даже «Барселону». О нем говорят все, а кто не говорит — просто завидует.

Так кто же такой Александр Головин, и как он оказался на карандаше у лучших клубов Европы?

Головин родился в 1996 году в Кемеровской области, в маленьком городке Калтан. Чтобы туда попасть, нужно прилететь в Новокузнецк, а после этого потратить еще больше часа на дорогу на автобусе или поезде. Население — всего 20 тысяч человек. В основном жители работают на тепловых электростанциях, заводах, котельных, в энергосетях или на угольных разрезах.

Папа Головина был шахтером, но едва сыну исполнилось шесть лет, он отдал его в футбольную секцию. Ей как раз руководил друг отца Александр Плясунов. 25 лет назад он попал в аварию и потерял руку, работать на предприятиях было затруднительно. Конечно, профессиональным тренером он тоже не был — в секцию брали всех, кто приходил.

Здание спортивной школы для занятий не годилось: штукатурка отваливалась, полы были разбиты, в одном зале теснились боксеры, борцы и шахматисты. Футболисты в хорошую погоду тренировались на улице, а в плохую — на неровном паркете. Головин был маленький и щуплый, но сразу начал выделяться на фоне сверстников своей техникой.

Прогрессировать в Калтане было невозможно, и в 2009 году будущая звезда сборной России переехала в школу новокузнецкого «Металлург-Запсиба». Уже оттуда футболист попал в сборную Сибири, с которой в 2011 году и поехал на турнир в Крымск. Поездка была судьбоносной — именно в Крымске его заметили скауты ЦСКА.

View this post on Instagram

1:0 ??

A post shared by Alex_Golovin 17 (@alex_golovin17) on

В составе молодежной команды «красно-синих» Головин провел три года и почти сразу после перехода получил вызов в свою первую молодежную сборную России. Вместе с возрастом он рос и как футболист, в 2015 году окончательно превратившись в звезду «молодежки» ЦСКА, получая оттуда приглашения сыграть за первую команду и наконец подписав контракт с основой «армейцев».

Его путь во взрослом футболе больше похож на сказку: в апреле 2016 года он забил первый гол за ЦСКА, и менее чем через две недели отметился дублем и вывел команду в финал Кубка России. Конкуренция в полузащите в клубе предельно высокая — Еременко, Натхо, Вернблум, Дзагоев, Тошич, Миланов. Но Головин справлялся и стал в том сезоне лучшим молодым игроком чемпионата. В том же году в составе ЦСКА он стал чемпионом страны, а московский клуб получил первое серьезное предложение по молодому футболисту — 8 млн евро от лондонского «Арсенала».

View this post on Instagram

Продолжение следует?

A post shared by Alex_Golovin 17 (@alex_golovin17) on

Тем летом главный тренер сборной России Леонид Слуцкий взял Головина на чемпионат Европы, где дебютант заменил капитана команды Романа Широкова и целую минуту бегал по полю в поисках того, кому передать капитанскую повязку. Через два года, в матче-открытии домашнего чемпионата мира против Саудовской Аравии, Головин уже в статусе одного из лучших игроков страны создал пять голевых моментов, забил гол и дважды отдал голевую передачу.

ЦСКА в 2016 году не согласился продать одного из своих лидеров, пусть даже в «Арсенал», и уже в следующем сезоне Головин своей игрой поднял свою стоимость вдвое. Перед началом ЧМ-2018 «армейцы» планировали выручить за футболиста 20-25 млн евро, но первая же игра показала, что он может стоить гораздо дороже. Говорят, «Юве» торопится оформить сделку до конца чемпионата мира, пока цена на Головина не стала заоблачной.

Во время матчей ЦСКА и сборной России почти все жители сибирского Калтана у телевизоров. Там все еще живут родители Головина и его брат. Проделавший путь из местного обшарпанного ДЮСШ на обложки главных европейских спортивных СМИ, Головин, — лучший пример для сибирских подростков. Они теперь хотят быть не как Роналду и Месси, а как Саша Головин.

Артем Комаров

Сейчас читают