USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

61,368.50

16 июн. 2018 / 16:18 Спорт Игорь Быкин

Кто такой Александр Головин? Все, что нужно знать о главной звезде сборной

Кто такой Александр Головин? Все, что нужно знать о главной звезде сборной

h-mat-img

Сборная России неожиданно для многих уверенно стартовала на первом в истории домашнем чемпионате мира по футболу, обыграв в матче-открытии 14 июня Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Три гола были забиты при участии главного игрока России прямо сейчас - 22-летнего полузащитника Александра Головина.

Его Instagram завален комментариями, преимущественно на итальянском языке. Еще до ЧМ появились слухи об интересе к россиянину со стороны «Милана», а затем и о конкретном 20-миллионном предложении «Ювентуса». Головина также активно сватают в «Челси», «Монако», «Наполи» и даже «Барселону». О нем говорят все, а кто не говорит — просто завидует.

Так кто же такой Александр Головин, и как он оказался на карандаше у лучших клубов Европы?

https://www.youtube.com/watch?v=v-YbcbahdHY

Головин родился в 1996 году в Кемеровской области, в маленьком городке Калтан. Чтобы туда попасть, нужно прилететь в Новокузнецк, а после этого потратить еще больше часа на дорогу на автобусе или поезде. Население — всего 20 тысяч человек. В основном жители работают на тепловых электростанциях, заводах, котельных, в энергосетях или на угольных разрезах.

Папа Головина был шахтером, но едва сыну исполнилось шесть лет, он отдал его в футбольную секцию. Ей как раз руководил друг отца Александр Плясунов. 25 лет назад он попал в аварию и потерял руку, работать на предприятиях было затруднительно. Конечно, профессиональным тренером он тоже не был — в секцию брали всех, кто приходил.

Здание спортивной школы для занятий не годилось: штукатурка отваливалась, полы были разбиты, в одном зале теснились боксеры, борцы и шахматисты. Футболисты в хорошую погоду тренировались на улице, а в плохую — на неровном паркете. Головин был маленький и щуплый, но сразу начал выделяться на фоне сверстников своей техникой.

Прогрессировать в Калтане было невозможно, и в 2009 году будущая звезда сборной России переехала в школу новокузнецкого «Металлург-Запсиба». Уже оттуда футболист попал в сборную Сибири, с которой в 2011 году и поехал на турнир в Крымск. Поездка была судьбоносной — именно в Крымске его заметили скауты ЦСКА.

https://www.instagram.com/p/BX3BmS3AH9n/?taken-by=alex_golovin17

В составе молодежной команды «красно-синих» Головин провел три года и почти сразу после перехода получил вызов в свою первую молодежную сборную России. Вместе с возрастом он рос и как футболист, в 2015 году окончательно превратившись в звезду «молодежки» ЦСКА, получая оттуда приглашения сыграть за первую команду и наконец подписав контракт с основой «армейцев».

Его путь во взрослом футболе больше похож на сказку: в апреле 2016 года он забил первый гол за ЦСКА, и менее чем через две недели отметился дублем и вывел команду в финал Кубка России. Конкуренция в полузащите в клубе предельно высокая — Еременко, Натхо, Вернблум, Дзагоев, Тошич, Миланов. Но Головин справлялся и стал в том сезоне лучшим молодым игроком чемпионата. В том же году в составе ЦСКА он стал чемпионом страны, а московский клуб получил первое серьезное предложение по молодому футболисту — 8 млн евро от лондонского «Арсенала».

https://www.instagram.com/p/BgYXNhRhGWW/?taken-by=alex_golovin17

Тем летом главный тренер сборной России Леонид Слуцкий взял Головина на чемпионат Европы, где дебютант заменил капитана команды Романа Широкова и целую минуту бегал по полю в поисках того, кому передать капитанскую повязку. Через два года, в матче-открытии домашнего чемпионата мира против Саудовской Аравии, Головин уже в статусе одного из лучших игроков страны создал пять голевых моментов, забил гол и дважды отдал голевую передачу.

ЦСКА в 2016 году не согласился продать одного из своих лидеров, пусть даже в «Арсенал», и уже в следующем сезоне Головин своей игрой поднял свою стоимость вдвое. Перед началом ЧМ-2018 «армейцы» планировали выручить за футболиста 20-25 млн евро, но первая же игра показала, что он может стоить гораздо дороже. Говорят, «Юве» торопится оформить сделку до конца чемпионата мира, пока цена на Головина не стала заоблачной.

https://www.youtube.com/watch?v=aqCtTPQm2b0

Во время матчей ЦСКА и сборной России почти все жители сибирского Калтана у телевизоров. Там все еще живут родители Головина и его брат. Проделавший путь из местного обшарпанного ДЮСШ на обложки главных европейских спортивных СМИ, Головин, — лучший пример для сибирских подростков. Они теперь хотят быть не как Роналду и Месси, а как Саша Головин.

Артем Комаров





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ