С кем сборная России будет играть на ЧМ?

Сборная России по футболу на своем первом в истории домашнем чемпионате мира попала в группу A, где ей предстоит встретиться с командами Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Что нужно знать о наших соперниках?

Саудовская Аравия

Занимает 67 место в рейтинге FIFA. В ЧМ участвовала пять раз. Лучшее достижение — 1/8 финала в 1996 году. Прозвище - «Зеленые соколы».

Главный тренер — испанец Хуан Антонио Пицци. Известен своей работой с «Валенсией» и сборной Чили. С чилийцами в 2016 году выиграл Кубок Америки.

Главная звезда — полузащитник испанского «Вильярреала» Салим аль-Давсари.

Большинство игроков сборной играет в чемпионате Саудовской Аравии. Во время подготовки к ЧМ саудиты обыграли Молдавию (3:0), Алжир (2:0) и Грецию (2:0). Последние три встречи со сборными Италии, Перу и Германии Саудовская Аравия проиграла — 1:2, 0:3 и 1:2.

С саудитами мы будем играть в матче-открытии ЧМ на стадионе «Лужники» 14 июня.

Египет

Занимает 45 место в рейтинге FIFA. Трижды участвовал в чемпионатах мира. Лучшее достижение — 1/8 финала в 1934 году. Прозвище - «Фараоны».

Главный тренер — аргентинец Эктор Купер. Работал с клубами из Испании и Италии. Дважды подряд выводил «Валенсию» в финал Лиги чемпионов. В 2017 году дошел с Египтом до финала Кубка африканских наций.

Главная звезда египетской сборной — нападающий «Ливерпуля» Мохамед Салах. В этом году игрока финалиста последней Лиги чемпионов признали лучшим футболистом английской премьер-лиги. Эксперты ставят Салаха в один ряд с главными звездами мирового футбола - Лионелем Месси и Криштиану Роналду.

Многие игроки сборной Египта выступают в европейских чемпионатах. У них есть опыт игры на высоком уровне. Несмотря на это, египтяне мало забивают. В последних пяти товарищеских матчах сборная Египта забила всего два мяча при семи пропущенных и ни разу не выиграла.

Египет – второй по счету соперник нашей сборной. Команды встретятся на стадионе «Санкт-Петербург» 19 июня.

Уругвай

Занимает 14 место в рейтинге FIFA. В отборочной группе к ЧМ занял второе место, пропустив вперед только бразильцев. Участвовал в 12 чемпионатах мира, дважды становился победителем турнира — в 1930 и в 1950 годах. Прозвище - «Небесные» или «Небесные олимпийцы».

Главный тренер — уругваец Оскар Табарес. Работает со сборной уже 12 лет. В 2010 году дошел с командой до полуфинала чемпионата мира в ЮАР. В 2011 году выиграл Кубок Америки.

Главные звезды — нападающий «Барселоны» Луис Суарес и форвард французского «ПСЖ» Эдинсон Кавани.

Половина футболистов из состава играет в ведущих европейских чемпионатах. Перед поездкой в Россию Уругвай сыграл всего один товарищеский матч, в котором разгромил сборную Узбекистана (3:0). Уругвайцы – очевидные фавориты нашей группы.

С ними мы играем в Самаре 25 июня.

Россия

Занимает 70 место в рейтинге FIFA - худший показатель среди всех 32 участников ЧМ. На турнир попала без отбора как хозяйка соревнований. Российская команда участвовала в ЧМ четыре раза и ни разу не выходила из группы. У нашей сборной нет официального прозвища.

Главный тренер — Станислав Черчесов. Возглавляет сборную с 2016 года. При нем национальная команда одержала шесть побед, шесть раз сыграла вничью и потерпела девять поражений.

Главные звезды — полузащитник ЦСКА Александр Головин и нападающий «Краснодара» Федор Смолов. Ходят слухи, что ими интересуются ведущие европейские клубы.

Говорят, следить за игрой Головина в Россию приехали скауты «Милана» и «Ювентуса». Игрок «армейцев» заслуженно считается самым перспективным футболистом России прямо сейчас. Французское издание Le Monde включило 22-летнего Головина в список лучших молодых игроков ЧМ.

Все футболисты нашей сборной, кроме вратаря Владимира Габулова («Брюгге») и полузащитника Дениса Черышева («Вильярреал»), играют в чемпионате России. К домашнему ЧМ наша сборная подошла с серией из семи матчей подряд без побед.

Сейчас читают