Не меньше 15 человек погибли при извержении вулкана в Конго

Власти Конго официально подтвердили информацию о человеческих жертвах в результате извержения вулкана Ньирагонго. Погибли по меньшей мере 15 человек, однако это лишь предварительные данные.

О том, что погибшими в связи с ЧП официально числятся полтора десятка человек, сообщил официальный представитель правительства страны Патрик Муйя.

Те люди, о которых идет речь, погибли в результате ДТП во время эвакуации из города Гома. Этот город с населением в 2 млн человек расположен примерно в 10 километрах от проснувшегося вулкана и находится под угрозой.

Чиновник отметил, что количество жертв может увеличиться после уточнения информации о погибших и раненных. После извержения Ньирагонго в районе, где расположен вулкан, было зарегистрировано более 10 землетрясений, которые, вероятно, также привели к гибели людей.

Эвакуация жителей города Гома продолжается, туда стянуты подразделения силовых структур Конго. Они следят за соблюдением порядка: на фоне извержения вулкана и отключения электричества в городе фиксируются грабежи, случаи мародерства и попытки бегства заключенных из тюрем.

По словам очевидцев, жертвами извержения уже могли стать до 100 человек. Официальных подтверждений этому пока нет.

Власти соседней Руанды, чья граница располагается поблизости от извергающегося вулкана, сообщили о большой волне переселенцев. По разным данным, от 3 до 6 тысяч жителей Конго пересекли государственную границу и бежали в Руанду, пытаясь спастись от бедствия.

Лава вулкана Ньиарагонго при извержении способна течь со скоростью до 100 км/час. В 2002 году извержение этого вулкана унесло жизни 250 человек, а в 1977 году погибли более 600 жителей города у подножья горы.

Сейчас читают