"Не стоило озлоблять население": экономист прокомментировал Инфо24 промежуточные итоги пенсионной реформы

Пенсионная реформа в России, которая стартовала 1 января 2019 года, является благом для государства, однако вызывает сильное отторжение со стороны населения. Об этом Инфо24 заявил аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов, комментируя промежуточные итоги реформы, которые подвел Пенсионный фонд России (ПФР).

21 января председатель правления ПФР Антон Дроздов в интервью «Российской газете» заявил, что по итогам прошлого года на пенсию вышли примерно на 355 тысяч человек меньше, чем было бы, если бы пенсионный возраст не повысился. В 2020 году эта цифра вырастет до 800 тысяч.

По словам экономиста Сергея Дроздова, такие цифры положительно влияют на состояние российской экономики, однако наносят урон социальной сфере.

«Если меньше людей уходит на пенсию, это снижает уровень государственных обязательств и нагрузку на бюджет. В этой связи пенсионная реформа представляет из себя только благо. А для россиян повышение пенсионного возраста — другая сторона медали. Реформа была встречена в штыки, люди недовольны. Я считаю, что при текущем профиците бюджета таким образом закручивать гайки и озлоблять население не стоило», — отметил он.

Также аналитик «Финам» отметил, что озвученное главой ПФР увеличение числа так называемых «досрочников» — многодетных матерей, которые выйдут на пенсию раньше срока, не повлияет на общую ситуацию. «Не думаю, что это каким-то образом повлияет на общую картину. У нас не такое большое количество многодетных матерей», — заявил Дроздов Инфо24.

Пенсионная реформа

В июне 2018 года занимавший тогда пост премьер-министра России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. В правительстве необходимость реформы объяснили «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».

Президент Владимир Путин предложил смягчить реформу — женщины по ее завершении смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также он снизил порог досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

В итоге в сентябре 2018 года законопроект приняли в таком виде.

С 2019 года возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин ежегодно увеличивается на полгода. Он будет постепенно повышаться, пока не достигнет целевых показателей.

Сейчас читают