sunny
19°С Москва
USD 92.13
EUR 98.71
BTC 63,669.54
12:44 8 марта 2019
Наука и техника

"Нейросексизм". Почему подразделять мозг на "мужской" и "женский" - это полная ерунда

"Нейросексизм". Почему подразделять мозг на "мужской" и "женский" - это полная ерунда

Недоброжелатели за глаза называют когнитивного нейробиолога Джину Риппон «нейронаци» или «сварливой ведьмой, повернутой на равноправии». Хотя в жизни она совсем другая. В лаборатории Джина с помощью современных методов визуализации изучает расстройства развития мозга (например, аутизм).

А когда выходит в свет - развенчивает губительные мифы о том, что у мужчин и женщин "разный" мозг.

* * *

Джина родом из графства Эссекс на юго-востоке Англии. У Джины есть брат-двойняшка, поэтому она знает о гендерных стереотипах с детства. В 11 лет брата Джины, едва успевающего по школьной программе, отправили в академическую школу-пансион для мальчиков при католической церкви.

“Трудно сказать. У меня была явная предрасположенность к науке. Среди одиннадцатилетних я была лучшей во всей стране”, - вспоминает Джина.

Благодаря выдающимся знаниям, ей выделили стипендию на поступление в гимназию. Но вместо этого родители отправили Джину в женский католический монастырь. В школе при монастыре не было научных дисциплин. Там готовили в монахини, матери или дипломатические жены.

"Мои знания о мозге ограничивались психологией, - вспоминает Джина. - Моего образования было недостаточно, чтобы всерьез заниматься медициной. Но я хотела стать врачом".

А потом Джина стала кандидатом наук по физиологической психологии и начала изучать мозговые процессы. Сейчас ее брат - художник, а Джина - почетный профессор когнитивной нейровизуализации в Университете Астон в Бирмингеме.

* * *

Научный спор о гендерных различиях мозга начался с XVIII века. «Люди были счастливы поразглагольствовать о том, насколько различается мужской и женский мозг, даже если их никто не слушал. Они сформулировали эти прекрасные идеи и метафоры, которые соответствовали обществу и статусу-кво. И положили начало разному образованию для мужчин и женщин”, - рассказывает Джина.

Но продолжается спор до сих пор. В 2001 году исследователи Гарвардского университета обнаружили, что у женщин пропорционально больше лобная доля мозга - она отвечает за принятие решений - и лучше развиты вербальные навыки (письменная, а особенно устная речь).

А у мужчин преобладает теменная часть коры - она отвечает за навыки ориентирования в пространстве. А еще - миндалевидное тело, которое включает реакцию на опасность: «спастись бегством или вступить в бой».

В 2010-м году СМИ отчитались, что ученые из Калифорнийского университета в Ирвине наконец обнаружили разницу между мужчинами и женщинами. Ученые провели магнитно-резонансную томографию 21 мужчине и 27 женщинам.

Результаты показали, что у мужчин «в шесть раз больше серого вещества», а у женщин - «в десять раз больше белого вещества».

В эфире телеканала CBS это исследование интерпретировали так: все мужчины удивительно талантливы в математике, а женщины - предрасположены к многозадачности.

Впрочем, чтобы это было правдой, женские мозги должны быть на 50% больше мужских - но это не так. Мужской мозг на 8-13% больше, да и сами мужчины обычно крупнее.

Джина проанализировала данные о гендерных различиях мозга. Она признается, что сперва, как и многие, искала отличия. Но не смогла найти ничего значимого. Да и другие исследования начали подвергать сомнению само существование мужского и женского мозга.

Когда при исследованиях учли, что размер мозга увеличивается с ростом тела, гендерные различия в структурах коры головного мозга - а на них ссылались все адепты теории мужского и женского мозга - не подтвердились.

И тут до ученых дошло: быть может, нет смысла искать, в чем различия между мозгом мужчины и мозгом женщины. И на вопрос, есть ли существенные различия, основанные только на гендере, Джина отвечает отрицательно. Предполагать обратное, по ее словам, "нейроглупость".

“Идея мужского и женского мозга предполагает, что каждый из них - характерно однородная вещь. То есть, у всех обладателей мужского мозга будут такие же способности, предпочтения и мышление, как у всех остальных с таким «типом» мозга. - рассказывает Джина. - Теперь мы знаем, что это не так. Мы подошли к рубежу, когда пора сказать: забудьте, что есть женский и мужской мозг - это отвлекающий маневр».

Мифы о том, что у женщин и мужчин разный мозг, вредны еще и потому, что часто используются как уловка. Какой смысл девочкам заниматься наукой, если у них «ненаучный» мозг? А мальчики сильные: они не должны плакать и обязаны быть лидерами.

* * *

Из этого вытекает следующий вопрос. Раз мозг у всех одинаковый, почему женщины и мужчины ведут себя по-разному? По словам Джины, наш гендерный мир формирует все: от образовательной политики и социальных иерархий до самоидентификации, благополучия и психического здоровья.

Наука узнала о пластичности мозга - что мозг формируется с рождения и меняется вплоть до старости - 30 лет назад. Сейчас - это научная данность.

“Мозг формируется с рождения до старости, когда наши серые клетки начинают отмирать. И на первый план выходит старый аргумент о том, что судьбу человека определяют его биологические особенности. Иными словами, человек живет с тем мозгом, с которым родился. - говорит Джина.

"Да, он еще немного вырастет и связи улучшатся, но есть конечная точка развития, которую определяет биологический "план". Но если исходить из пластичности мозга, то все зависит от жизненного опыта. Если человек научится что-то делать, то мозг изменится и продолжит меняться», - говорит ученый.

Поэтому, если у человека нет опыта – например, если в детстве ему не давали Lego, - то и пространственного мышления не будет. С другой стороны, если человеку снова и снова дают пространственные задачи, он лучше с ними справится. “Нейронные пути меняются, они становятся автоматическими. И задачи действительно становятся легче”, - отмечает Джина.

Один из главных прорывов ученых - осознание того, что даже в зрелом возрасте наш мозг постоянно меняется.

И не только из-за образования - но и благодаря работе, увлечениям и спорту. Мозг работающего лондонского таксиста будет отличаться от мозга стажера или отставного таксиста. Есть различия между людьми, которые играют в видеоигры, изучают оригами или играют на скрипке. Мозги отражают жизнь, которую прожил их владелец - а не его пол.

* * *

Джина считает, что по значимости это открытие можно сопоставить только с «идеей о том, что Земля вращается вокруг Солнца». Ей одновременно волнительно и страшно смотреть в будущее. “Я обеспокоена тем, что в XXI веке вопрос гендера становится все более актуальным. Нужно понимать, на что мы обрекаем мозги наших детей", - говорит она.

Мы уже принимаем себя, но пока не готовы освободиться от культурных ожиданий к своему полу и показать свое «я». Это противоречие особенно ярко проявляется у мужчин, отмечает Джина.

“Это говорит о том, что с их самооценкой что-то не так. Мозг хочет вписаться в ожидания общества. Но что если они идут по маршруту, который ведет к самоповреждению, насилию или даже самоубийству? Что их туда ведет?», - говорит она.