USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

6 дек. 2021 / 14:21 Наука и техника Генри Достоевский

В Роскомнадзоре предложили обучить нейросеть Минобороны через компьютерные игры

«Коммерсантъ»: военнослужащих предложили обучать с помощью симуляторов

h-mat-img

Фото: Минобороны России, Facebook

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, связан с Роскомнадзором) предложил обучать используемую Минобороны нейросеть при помощи компьютерных игр на военную тематику. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Это позволит, по замыслу авторов, создавать более эффективную учебно-тренировочную среду для солдат.

Специалисты центра в качестве примера привели аналогичный подход к обучению личного состава в США, Великобритании и других странах. Чаще всего виртуальную реальность используют для тренировок военных лётчиков.

Интегрированная система военных игр с ИИ может проводить конфронтацию человек—машина, что способствует обнаружению возможных проблем и слабых мест, — цитирует «Коммерсантъ» сообщение ГРЧЦ.

Разработкой технологий гибридной реальности, пишет газета, в России занимается только «Ростех». Это помогает создавать оптимизировать подготовку военнослужащих, а также отработать действия, пусть и в виртуальной среде.

Гендиректор разработчика интерактивных приложений «Номикс» Аркадий Оверин отметил в разговоре с изданием, что разработка продуктов с использованием ИИ может обойтись в сумму от 5 млн до 500 млн рублей. При этом опрошенные газетой эксперты отметили, что обучение нейросетей только на игровых сценариях не позволит передать реальную картину боевых действий.

2 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что ФСИН планирует потратить 22,5 млрд рублей на «цифровизацию» тюрем. В числе прочего предусмотрено внедрение нейросети, которая по лицам охранников и заключённых сможет выявлять их готовность устроить драку или бунт. Эти записи будут поступать в региональный аппарат ФСИН, поэтому информацию «не удастся утаить».

Президент Международной полицейской ассоциации (МПА), генерал-лейтенант, заслуженный юрист России Юрий Жданов назвал инициативу ФСИН «шагом вперёд» и подчеркнул, что реализация этого плана позволит добиться открытости данных о происходящем в учреждениях ведомства. Он пояснил, что речь идёт не только о предотвращении или реагировании на пытки арестантов в колониях, о которых ранее сообщил проект Gulagu.net. Жданов подчеркнул, что такие ситуации — «из ряда вон выходящие», а с помощью нейросети можно будет фиксировать, к примеру, разборки между заключёнными или их издевательства друг над другом.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ