Некоторые имена сетей могут отключать Wi-Fi на iPhone

Что случилось: Эксперт по безопасности Карл Шоу обнаружил на "айфонах" странный баг: сети Wi-Fi, в названии которых указан символ процента (%), могут отключать Wi-Fi на iPhone и других устройствах iOS.

Если iPhone или iPad окажется в зоне доступа сети с названием наподобие “%p%s%s%s%s%n”, то функция подключения к Wi-Fi станет недоступной на устройстве. То же произойдёт и с завязанными на Wi-Fi функциях, таких как iDrop. Причем сброс настроек сети или перезагрузка устройства не устраняют проблему, если сеть с "%" в названии всё еще доступна.

Почему это важно: При отключении от Wi-Fi, смартфон будет использовать траффик мобильного интернета. Из-за чего пользователи, у которых нет безлимитного тарифного плана, рискуют столкнуться с незапланированными финансовыми тратами, если незаметно для себя станут жертвой этой ошибки iOS.

Что говорят: "После подключения моего личного Wi-Fi с идентификатором SSID “%p%s%s%s%s%n” мой iPhone навсегда отключил функцию Wi-Fi. Ни перезагрузка, ни изменение SSID не исправляют это", — написал эксперт в своём твиттере.

Что еще известно: Специалисты предполагают, что странная ошибка связана с особенностями программного кода iOS. Символ % обычно используется в языках программирования для форматирования переменных в выходной строке. Вполне вероятно, что подсистема Wi-Fi на смартфоне передает имя найденной сети во внутреннюю библиотеку, а содержащийся в названии символ % вызывает форматирование строки. Это, в свою очередь, приводит к переполнению буфера и влечет за собой повреждение памяти. Сторожевой таймер iOS завершает процесс, и тем самым отключает Wi-Fi.

Впрочем, решение проблемы также было найдено. В случае возникновения ошибки необходимо перейти в раздел Настройки -> Общие -> Сброс -> Сброс сетевых настроек. Все сохранённые сети Wi-Fi на iPhone (а вместе с ними настройки сотовой связи и доступ к VPN) будут сброшены, а информация о вредоносном сетевом имени удалена.

Сейчас читают