Некоторые страны ЕС требуют открыть их границы для туристов

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах передает, что власти ряда стран Европейского Союза настаивают на смягчении въездных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Речь идет о том, чтобы открыть границы для иностранных туристов. Этот вопрос, по данным источников агентства, уже вынесен на повестку саммита ЕС, который состоится в конце марта.

Какие именно страны настаивают на "открытии" для туристов, не уточняется. Известно лишь, что речь идет о приеме иностранных граждан, которые прошли вакцинацию против коронавируса, переболели им или имеют справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-2019.

Источники Bloomberg пояснили, что власти некоторых стран ЕС рассчитывают за счет смягчения въездных ограничений ускорить восстановление своих экономик, сильно пострадавших от закрытия границ для туристов с марта 2020 года.

Европейская комиссия планирует до конца текущего месяца представить проект постановления о введении "паспортов вакцинации" на территории ЕС. Эти сертификаты, как считают в Брюсселе, позволят к началу лета снять ограничения по крайней мере на передвижения внутри Союза.

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не рекомендует вводить подобные сертификаты, считая их на данный момент недостаточно эффективным методом борьбы с распространением коронавируса.

Сейчас читают