USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,792.70

1 мар. 2021 / 14:21 Общество Игорь Быкин

Российские юристы назвали условие для быстрого открытия границ

Российские юристы назвали условие для быстрого открытия границ

h-mat-img

Российские юристы, медики и специалисты туристической отрасли рассказали изданию URA.RU, какие факторы помогут мировому туризму восстановится быстрее: в первую очередь, если условием для путешествий станет обязательная вакцинация. 

В настоящий момент власти Таиланда думают о том, чтобы начать принимать туристов, у которых сделана прививка от коронавируса, передает агентство Nation News. Предполагается, что таких людей могут освободить от 14-дневного карантина. Предположительно, российские туристы смогут попасть туда уже в октябре.

«Правила въезда для Таиланда — это по большому счету их личное дело, и права анти-прививочников их будут волновать, скажем так, не в первую очередь», — сказал руководитель компании «Юристы для турбизнеса „Байбородин и партнеры“» Александр Байбородин.

Он предположил, что въезд для вакцинированных без карантина будет временной переходной мерой перед полным снятием ограничений. Юрист отметил, что если вакцинация станет условием для снятия карантина, это станет большим шагом для индустрии. Так за границу смогут отправиться огромное количество россиян, поставивших вакцину, отметил собеседник агентства.

Председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии, юрист Георгий Мохов считает, что для тех, у кого нет прививки, будут отдельные условия для въезда: по ПЦР тесту, справке на антитела, выборочные тесты по прилету, изоляция. Он также высказался о введении ковид-паспортов, которые обсуждаются в Европе. Юрист считает, что таким образом в Евросоюзе пытаются обеспечить «зеленые коридоры».

«Это безусловно ущемляет права граждан, но предлагается как механизм восстановления транспортного сообщения. В этой ситуации права граждан вообще иллюзия», — заключил эксперт.

Главный внештатный специалист Минздрава по медпрофилактике в регионах УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев считает, что в случае введения обязательной вакцинации для туристов, права граждан, имеющих противопоказания к прививке, будут ущемлены. При этом он отметил, что такая мера будет служить дополнительной мотивацией поставить вакцину для тех, кто колеблется.

«Нельзя сказать, что абсолютно все привитые безопасны. Они защищены только от тяжелых форм коронавируса. И сами могут быть заразны после вакцинации в течение короткого времени. Но наличие прививки у большинства будет значительно сжижать риск заболеть», — подчеркнул специалист.

Исполнительный директор Новосибирской Ассоциации Туристских Организаций (НАТО) Светлана Фоменко напомнила, что и сейчас граждане других стран въезжают в Таиланд. Как правило это те, кто учится, работает или проживает там, и поэтому готов пройти двухнедельный карантин.

«По поводу прививок, если будут вводить, то это требование государства и его законодательства, поэтому придется исполнять тем, кто хочет въехать. Если введут в одной стране это правило, то другие начнут перенимать этот опыт», — предположила собеседница URA.RU.

Специалисты сервиса «Яндекс.Путешествия» назвали страны, в которые больше всего хотят отправиться россияне после открытия границ, пишет RT. В рейтинг самых желанных стран вошли Таиланд, Италия, Испания и Египет.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ