sunny
26°С Москва
BTC 108,822.15
04:30 20 октября 2020
Наука и техника

Немецкие ученые поставили рекорд измерения самого короткого промежутка времени

Немецкие ученые поставили рекорд измерения самого короткого промежутка времени

Физики из Университета Гете во Франкфурте зафиксировали, за сколько времени фотон пересекает молекулу водорода. Это самый короткий отмеченный промежуток времени за всю историю измерения. Описание эксперимента опубликовано в журнале Science.

Физики-атомщики под руководством профессора Рейнхарда Дернера облучали молекулу водорода Н2 лучами рентгеновского лазера PETRA III на ускорительной установке DESY в Гамбурге. Была подобрана такая энергия луча, чтобы один фотон выбивал два электрона из молекулы водорода.

После прохода фотона сквозь молекулу выяснилось, что фотон проходит от одного атома водорода до другого за 247 зептосекунд, 10-21 секунд.

Ученые сравнивают фотон с плоским камешком, который запускают по поверхности воды. Дважды касаясь поверхности, он вызывает образование сначала одной, а затем второй волны, которые, расходясь, начинают накладываться одна на другую.

"Зная пространственную ориентацию молекулы водорода, мы использовали интерференцию двух электронных волн, чтобы точно рассчитать, когда фотон достиг первого и второго атома водорода", - комментирует открытие автор статьи Свен Грундманн. "Мы впервые заметили, что электронная оболочка в молекуле не реагирует на свет одновременно и повсюду. Из-за того, что информация внутри молекулы распространяется со скоростью света, происходит задержка по времени", - сказал руководитель проекта Рейнхард Дернер.