sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
13:25 3 августа 2022
Политика

Нэнси Пелоси покидает Тайвань

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси покидает Тайвань из-за роста напряжённости

Визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань продлился один день. Самолёт женщины уже готовится покинуть Тайбэй. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на данные японских СМИ. 

Поездка Пелоси привела к усилению конфликта Вашингтона и Пекина. Политик покидает Тайвань из-за роста напряжённости. Отмечается, что за однодневный визит Нэнси Пелоси успела провести встречу с Цай Инвэнь, главой местной администрации, а также с представителями местного законодательного собрания. Кроме этого, она побывала в музее, посвящённом правам человека.

По данным японских СМИ, перед вылетом спецборта шесть истребителей F-15 и три самолёта-заправщика поднялись в воздух с американской военной базы на Окинаве.

Ранее сообщалось, что самолёт, на борту которого находится спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, приземлится в Тайбэе в аэропорту Суншань около 17:00 мск. Примерно 300 сотрудников правоохранительных органов привлечены к работе для обеспечения безопасности и регулирования дорожного движения во время передвижения кортежа Пелоси.

Позже она заявила, что американские власти не откажутся от поддержки Тайваня и гордятся своей прочной дружбой с правительством острова. При этом Китай недоволен тем, что у Тайваня устанавливаются собственные тесные взаимоотношения с представителями США. Также Китай объявил об ограничениях на полёты в шести районах вокруг Тайваня по причине запланированных там учений. Учения КНР начала после визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Руководство Китая осудило визит американской делегации.