Несколько европейских компаний отменили рейсы в Москву

Европейские авиакомпании Austrian Airlines и Air France отменили запланированные на 27 мая рейсы в Москву из-за отказа России скорректировать план полета в обход Белоруссии. Об этом сообщает информационное агентство «РИА Новости».

Были отменены рейс самолёта компании Austrian Airlines из Вены в Домодедово и рейс Air France из Парижа в Шереметьево. «Аэрофлот» также отменил запланированный на 28 мая рейс Москва — Вильнюс.

Отменённый сегодня рейс Air France должен был состояться еще в среду. Но компания была вынуждена перенести его на четверг, потому что из-за облета территории Белоруссии Air France должна получить новое разрешение от России на заход в ее воздушное пространство.

В Austrian Airlines также объяснили отмену рейса необходимостью получить одобрение российских властей на изменение маршрута полёта.

«Austrian Airlines приостановили полеты через воздушное пространство Беларуси до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). По этой причине также необходимо скорректировать маршрут полета из Вены в Москву. Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не дали нам это разрешение», — говорится в пресс-релизе авиакомпании.

  • В среду 26 мая EASA рекомендовало европейским авиакомпаниям избегать полётов над Белоруссией в связи с экстренной посадкой самолёта Ryanair в Минске. В агентстве заявили, что инцидент «поставил под сомнение способность Белоруссии обеспечивать безопасную воздушную навигацию».
Сейчас читают