USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

2 нояб. 2021 / 15:36 Общество

Несколько субъектов РФ направили уточнения к закону о публичной власти

Парламенты семи российских регионов направили критические отзывы на законопроект о публичной власти

h-mat-img

В скором времени пройдёт первое чтение законопроекта о региональной власти, который ранее внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенников. Ряд регионов направили несколько уточнений в проект, а один субъект РФ вовсе не поддержал его.

По данным РБК, первое чтение состоится 9 ноября этого года. Авторы законопроекта предложили привести к единому названию должность руководителя региона, обозначив её как «глава субъекта». Также предлагается позволить губернаторам избираться на пост свыше двух раз. До конца октября Государственная Дума РФ собирала отзывы региональных парламентов.

В результате, на сайте появились 15 ответов. Восемь парламентов поддержали законопроект, ещё шесть (Якутия, Ненецкий и Ямало-Ненецкий АО, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область) направили свои уточнения, а один — Татарстан — заявил, что против инициативы.

Депутаты Госсовета Татарстана в полном составе не поддержали идею. Своё мнение они объяснили тем, что пункты проекта не соотносятся с основами конституционного строя. Например, депутаты остались недовольны тем, что федеральные власти смогут участвовать в формировании региональных.

Этот закон в корне влезает в полномочия субъектов Российской Федерации, нарушая действующие нормы российской Конституции, — сообщил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

В этом регионе, к тому же, отказываются менять название должности главы субъекта. Стоит сказать, что Татарстан — единственный российский регион, в котором руководитель именуется президентом.

Ещё один пункт, который раскритиковали депутаты Татарстана, — уменьшение сроков написания отзывов на федеральные законопроекты. Клишас и Крашенников предложили уменьшить их с 30 дней до 15. Это положение не оценили и парламенты Ставропольского края, Якутии и Кабардино-Балкарии.

В Якутии также заявили, что в законопроекте необходимо уточнить основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов. В документе прописано лишь то, что президент РФ имеет право вынести такое решение из-за утраты доверия.

Парламенты Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, в свою очередь, отметили, что в проекте нет информации о самостоятельном осуществлении полномочий исполнительных властей регионов. «Целесообразно сохранить действующую правовую конструкцию системы взаимоотношений области и автономных округов», подчеркнули в заксобрании ЯНАО.

В конце сентября в Госдуму внесли ряд законопроектов. Было предложено руководителей субъектов РФ называть только «главами регионов». Также предлагалось разрешить им избираться больше двух сроков подряд. Кроме того, утрата доверия президента России, как было прописано, сможет служить основанием для досрочного прекращения полномочий руководителей регионов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ