USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

5 окт. 2018 / 14:35 Экономика

Независимые АЗС попросили разморозить цены на топливо

Независимые АЗС попросили разморозить цены на топливо

h-mat-img

Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша попросил правительство отменить введенную с июня 2018 года заморозку цен на автозаправках. Если не поднять конечные цены на топливо, независимые АЗС разорятся, предупредил глава РТС.

После резкого скачка цен на бензин в апреле-мае 2018 года правительство договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая.

Аркуша отметил, что сейчас на бирже растут оптовые цены на зимнее дизельное топливо, и, если не поднять конечную цену для потребителей, продажа в рознице станет невыгодной.

«Это замкнутый круг: при хронической нехватке зимнего дизтоплива в высокий сезон нефтяники (нефтедобывающие компании) снижают отгрузки на бирже, поскольку растет ажиотаж на их АЗС, — пояснил он.— На Дальнем Востоке уже стоят очереди на заправках некоторых [крупных] нефтекомпаний, поскольку цена у независимых АЗС уже выше».

О независимых АЗС

В России 60% заправок приходится на независимые АЗС - частные и мелкие заправки. При этом автовладельцы предпочитают заправляться на АЗС крупных нефтяных компаний, которые держат "старые" цены на топливо. В свою очередь независимые заправки, которые не могут снизить цены, теряют клиентов и терпят убытки.

По его словам, из-за роста цен независимые АЗС уже начали повышать стоимость топлива, и продажи стали стремительно падать. Глава РТС выразил опасение, что если правительство не разморозит цены на топливо, в конечном счете все независимые АЗС разорятся.

Цены на бензин
  • Сильнее всего в 2018 году цены на бензин выросли в апреле-мае, хотя до президентских выборов 18 марта цены на топливо практически не повышались. С января по май прирост составил 7,7% — почти в пять раз больше инфляции на тот же период.
  • Бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что в повышении цен на бензин виновата смена правительства страны. Нефтяники воспользовались «пересменкой» и взвинтили цены.
  • Чтобы бензин подешевел, правительство снизило акцизы на топливо, разрешило вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты и установило специальную надбавку к акцизам.
  • После резкого скачка цен правительство также договорилось с нефтяными компаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. В частности, средняя стоимость дизельного топлива не должна превышать 44,40 рубля за литр, бензина Аи-92 – 42,60 рубля за литр, бензина Аи-95 – 45,90 рубля за литр.
  • В начале июня независимые АЗС сообщили правительству, что к концу года большинство из них разорится из-за заморозки розничных цен на топливо при сохранении рыночного ценообразования. По их прогнозам рынок монополизируется, а цены на бензин вырастут до 100 рублей за литр.
  • Несмотря на это, Россия заняла десятое место в рейтинге стран с самым дешевым бензином — по цене 0,72 доллара за литр. Таблицу возглавляет Венесуэла с 0,01 доллара за литр топлива.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ