Нидерландский суд вынесет решение по делу MH17 до конца 2022 года

0
16
Флаг Нидерландов. Фото: depositphotos.com

Судебное решение по делу рейса МН17, который разбился на Донбассе семь лет назад, будет вынесено судом в Нидерландах до 15 декабря 2022 года. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на председательствующего судью Хендрика Стейнхёйса.

Рассматривать дело начнут с середины ноября или декабря текущего года, первой выступит прокуратура с обвинительным актом. С 7 марта начнёт выступать защита, которой будут выделены для выступления четыре недели, а блок слушаний запланирован на период с 6 июня 2022 года.

"Обычно суд выносит решение через две недели после завершения слушаний. Однако в таком объёмном деле это невозможно. На данном этапе нельзя сказать, сколько времени потребуется суду для вынесения вердикта. Поэтому суд установил три возможные даты. Первая дата — это 22 сентября 2022 года. Если суд будет не готов, то вторая дата — это 17 ноября 2022 года, и третья дата — это 15 декабря 2022 года", — подчеркнул судья.

По словам Стейнхёйса, нидерландский суд добавил новые документы к делу. В частности, содержание бесед с тремя свидетелями, доклад экспертов Института криминалистики Нидерландов по сравнительному анализу речи и ряд докладов Королевской военной академии Бельгии, доступные прокуратуре, но ранее не включённые в досье. Он также добавил, что один из свидетелей по делу скончался несколько недель назад.

Напомним, что Boeing 777 разбился 17 июля 2014 года на территории ДНР в результате вооружённого противостояния непризнанных республик и украинских правительственных военных сил. Авиационная катастрофа унесла жизни 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.