«Никакого госзаказа, никаких денег»: клип Тимати и Гуфа о Москве побил рекорд по дизлайкам

Кадр из клипа Тимати и Гуфа "Москва"

Клип на совместно записанную рэперами Тимати и Гуфом песню «Москва» стал рекордсменом видеохостинга YouTube — правда, он поставил антирекорд.

За два дня с момента публикации 7 сентября ролик посмотрели более 3,1 млн пользователей — и свыше 1 млн из них отреагировали отрицательно.

По данным телеграм-паблика «Жизнь ютуб», это максимальное число дизлайков для видеоролика в русском сегменте YouTube. До этого лидером по отрицательным оценкам зрителей был клип рэпера Фейса на песню «Я роняю Запад».

Клип «Москва» лайкнули 62 тысячи пользователей. Многие комментаторы высказывают предположение о том, что песня и видео сделаны по заказу столичных властей и ими же оплачены — либо деньгами, либо некими «преференциями». Сами артисты эти гипотезы отвергают.

«Трек и клип сделаны за два дня. Никакого госзаказа, никаких денег тут нет. Тупо дрон и желание поздравить свой город. По крайней мере, хотелось бы в это верить», — объяснил Гуф в stories в своем Instagram.

Тимати дал более развернутый комментарий, пытаясь убедить критиков, что ему «не заплатили», и целью съемки явно ангажированного ролика не является «спасение бизнеса».

«Сейчас модно ругать власть, но у меня свое мнение. Да, во власти говнюков очень много, но не все такие. Я безмерно уважаю Мэра, я вижу, как мой город цветет. Половина митингующих получает за это деньги, у них есть кураторы, которых спонсирует понятно кто. Смена власти ничего не изменит, ведь новые люди тоже расставят на все посты своих людей, что логично. Выход — работать над собой. Смена команды мэрии не повлияет на твою зарплату. Надо не на митинги ходить, а работать и заниматься собой», — заявил рэпер (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Рэпер Локимин, посмотрев клип «Москва», предложил создать его альтернативную версию — заменить «глянцевый» и парадный видеоряд документальными кадрами, снятыми на московских улицах во время акций протеста, когда участников митингов избивали полицейские и сотрудники Росгвардии.

Пользователи попробовали реализовать эту идею — и, как отметила «Медуза», «оказалось, что в некоторых моментах видеоряд особенно органично будет сочетаться с текстом песни». В результате в YouTube появилось несколько «митинг cover» на композицию рэперов.

Новости партнеров