Нил Ушаков ушел с поста мэра Риги

Мэр Риги Нил Ушаков, отстраненный от должности на фоне коррупционного скандала, официально подал в отставку. Новым местом работы Ушакова будет Европарламент, он прошел в депутаты по списку партии "Согласие".

С рижанами Ушаков попрощался, опубликовав "последнее селфи в кресле мэра". "Наша команда в ближайшее время выберет нового мэра и продолжит дела, которые мы начали еще в 2009-м году. И еще – в суде я продолжу борьбу за то, чтобы доказать, что мое отстранение от должности было противоправным", — написал он.

Instagram will load in the frontend.

Ушаков пообещал защищать интересы Латвии "на уровне Европы" в качестве депутата Европарламента. Партия "Согласие", которую представляет Ушаков, заняла на выборах второе место, набрав более 17% голосов.

В начале апреля Нил Ушаков был отправлен в отставку с поста мэра Риги по решению главы министерства окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце. Министр подписал указ об отставке Ушакова, обвинив рижскую мэрию в нарушении правил работы.

Ушаков обжаловал отставку и формально сохранял за собой пост мэра до сегодняшнего дня.

  • Нил Ушаков заявлял о возможном добровольном уходе в отставку в феврале 2019 года, связывая это с намерениями латвийских властей отнять у рижан ряд привилегий.
  • Тогда же, в феврале, в доме и на рабочем месте Ушакова проводились обыски по делу о взятках, фигурантами которого являются сотрудники Рижской гордумы и муниципальной транспортной компании Rigas Satiksme.
  • Следствие полагало, что чешские и польские предприятия дали рижским чиновникам взятку в размере 800 тысяч евро, чтобы те согласовали поставку в Ригу около 200 автобусов и троллейбусов.
  • Ушаков заявлял, что непричастен к каким-либо преступлениям, однако оппозиция все равно потребовала, чтобы он ушел в отставку. Рижская городская дума не поддержала это решение.
  • За десять лет на посту мэра Риги Ушаков пережил несколько крупных коррупционных скандалов, однако сохранял симпатии большого числа избирателей со счет социальных программ — при Ушакове Рижская дума активно осваивала Еврофонды и оказывала населению финансовую поддержку.
Сейчас читают