USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

26 окт. 2018 / 16:24 Общество

Нижегородского анархиста приговорили к 5,5 годам колонии за видеоролик в Facebook

Нижегородского анархиста приговорили к 5,5 годам колонии за видеоролик в Facebook

h-mat-img

Военный суд в Самаре приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы нижегородского анархиста Илью Романова за видео в Facebook. Его признали виновным в призывах к терроризму (205.5 УК).

В 2015 году 51-летнего анархиста приговорили к десяти годам колонии за подготовку теракта. Новый срок добавили к предыдущему.

"Окончательное наказание Романову назначить по совокупности приговоров на срок 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал председатель суда.

Новое дело против Романова возбудили в мае 2017 года после обыска его палаты в тюремной больнице, который провели по наводке сотрудничающего со следствием заключенного Сергея Журавлева. Тогда оперативники изъяли у Романова телефон, с которого, по версии следствия, он опубликовал в Facebook видео с джихадистами и записи оккультных ритуалов с куклой вуду. Свою вину Романов не признал.

"Я понял, что правосудия нет", - заявил Романов, когда судья спросил, понятен ли ему приговор. По окончании заседания он сообщил журналистам, что будет обжаловать решение суда.

Дела Ильи Романова
  • Это будет уже третий срок Ильи Романова. В 2004 году в Одессе его приговорил к десяти годам тюрьмы за участие в организации взрыва у здания Службы безопасности Украины в Киеве, а также вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена валют. На свободу он вышел в 2012 году.
  • В 2015 году Романова снова приговорили к десяти годам тюрьмы за подготовку теракта. Позже про решению Верховного суда срок сократили до девяти лет.
  • В октябре 2013 года он взорвал самодельную бомбу около Нижегородского областного военкомата. При этом ему оторвало кисть левой руки. Мощность взрывного устройства была примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте.
  • По версии следствия, он тестировал бомбу, изготовленную для теракта против местной власти, принявшей решение о вырубке деревьев в городе. При обыске в его квартире нашли различные химикаты и экстремистскую литературу.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ