«Нормандская четверка» договорилась по ключевым пунктам украинского вопроса

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан подвел итоги состоявшейся вечером 11 июня в Берлине встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и ФРГ.

Предыдущее заседание такого уровня проводилось в феврале 2017 года.

«Интенсивность, качество нашей дискуссии позволило нам войти в положительную динамику в направлении, я надеюсь, обретения мирного решения», — сказал Ле Дриан.

По его словам, участники переговоров достигли соглашения по ключевым пунктам, касающимся урегулирования ситуации на востоке Украины:

  • устойчивое перемирие,
  • отвод тяжелого вооружения,
  • отвод войск в трех пилотных зонах,
  • разминирование региона (помощь в нем предложили Франция и Германия),
  • доступ без вмешательства наблюдателей ОБСЕ.

Ле Дриан сообщил, что при обсуждении гуманитарных мер, имеющих целью «улучшить судьбу населения», затрагивался вопрос об обмене заключенными. Он упомянул «значительный обмен», состоявшийся в декабре 2017 года, как пример «большого успеха» и проявления политической воли.

Впрочем, по словам Ле Дриана, политическая воля необходима и в других гуманитарных сферах.

«Базовая гражданская инфраструктура, в частности, станция фильтрации воды в Донецке, должна быть более защищенной. Локальные решения, которые будут приняты, могут служить образцом для защиты гражданской инфраструктуры в большем масштабе», — подчеркнул глава МИД Франции.

Политические директора министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» получили по итогам берлинской встречи поручение — выработать параметры миссии ООН, которая возьмет на себя миротворческие функции на востоке Украины.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что обсуждение этого вопроса на уровне политдиректоров состоится в ближайшие недели. По его словам, «принципиально обе стороны открыты для такой миссии ООН», но по-разному представляют себе, как эта миссия должна реализовываться.

Источник: Reuters, ТАСС

Сейчас читают