USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,588.50

29 дек. 2021 / 08:04 Экономика

Новак назвал требования для увеличения поставок газа в Европу

Вице-премьер Новак: для увеличения поставок газа в Европе нужно определиться со своим энергобалансом

h-mat-img

Александр Новак / Пресс-служба Госдумы

Вице-премьер Александр Новак считает, что Россия в состоянии увеличить поставки газа в Европу. Однако для этого самой Европе необходимо иметь понимание и планирование в средней и долгосрочной перспективе объёмов потребления. Это даст возможность заключать с «Газпромом» контракты на долгосрочные поставки, заявил чиновник в интервью РБК.

Так, Новак не отрицает, что на европейском рынке должны происходить спотовые закупки, однако должен быть чёткий прогноз топливно-энергетического баланса. В таком случае «долгосрочные контракты, которые гарантируют базовую составляющую поставок газа в Европу».

Однако, Еврокомиссия «целенаправленно» отказывается от долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота, отметил вице-премьер. В свою очередь, спот не даёт понимания, что будет происходить в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Это привело к тому, что летом 2021 года, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, СПГ, поставляемый по спотовым контрактам (условно, через биржу), на который рассчитывала Европа, ушел на другие рынки, которые были более экономически благоприятны, — сказал Новак.

Как ранее сообщалось, в 20-х числах декабря стоимость газа на спотовом рынке в Европе обновили исторический максимум и превысили $2 тыс. за 1 тыс. кубометров. Прежний был зарегистрирован в октябре этого года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ