USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,393.00

10 дек. 2021 / 14:40 Экономика

Новая форма денег появится в России к 2030 году

В России появится к 2030 году цифровой рубль, контролируемый Центробанком

h-mat-img

 Банк России и Минфин РФ представили стратегию развития финансового рынка на ближайшее десятилетие, в которой говорится о необходимости появления цифрового рубля. Пилотную версию новой формы денег запустят в 2022 году, сообщает портал inforeactor-ru.

Аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский объяснил, цифровые деньги будут направлены на модернизацию экономики. В настоящее время все безналичные средства привязаны к счетам в коммерческих банках, поэтому есть некий уровень банковской тайны, уверен эксперт.

Голубовский назвал основные причины введения новой формы денег: уход от использования наличных средств, избавление от поставщиков платежных услуг (Visa и MasterCard), а также развитие и упрощение цифровых расчётов. Он также рассказал, что существует теория, что новая форма нужна, чтобы отследить движение средств госслужащих и избавиться от взяток. Однако эксперт убеждён, что получение взяток вопрос политический, а вопрос денег — технический.

Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов рассказал, что планируется законодательно узаконить понятие «криптовалюта» для того, чтобы регулировать её обращение. Несмотря на то, что судебная практика в уголовных делах в принципе признаёт криптовалюту имуществом, как предметом взятки, оснований для полноценного правоприменения ещё недостаточно.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ