Новая мутация коронавируса обнаружена в Финляндии

В Финляндии выявлен новый штамм коронавируса со специфическим набором мутаций. Такая комбинация изменений не встречалась ни в "британском", ни в "американском" штаммах COVID-19.

"Финский" вариант коронавируса получил код Fin-796H. Он появился позже, так как отдельные мутации, выявленные в нем, встречались и в "британском", и в "американском" штаммах.

Разновидность вируса Fin-796H пока обнаружили только у одного пациента на юге страны. Таким образом, изучить степень заразность и скорость распространения "финского" штамма ученые пока не смогли. Также нет данных о том, как на новый штамм влияет вакцина.

Доцент лаборатории, где был выявлен штамм, микробиолог Тару Мари, предположила, что новая разновидность коронавируса появилась за пределами Финляндии, так как внутри страны ситуация с пандемией спокойная, процент зараженных COVID-19 значительно меньше, чем в других странах.

Читайте по теме: В Британии найдена новая опасная мутация COVID-19

Различные мутации коронавируса специалисты активно изучают с осени 2020 года. Появление новых версий коронавируса представляет угрозу, поскольку уже использующиеся вакцины от коронавируса могут оказаться неэффективными против мутировавшего возбудителя инфекции.

Ряд стран, среди которых и Россия, ранее ограничили авиасообщение с Великобританией в связи с распространением в этой стране нового штамма коронавирусной инфекции. Новый вид COVID-19 значительно более заразен, он распространяется ускоренными темпами, заявляли ученые.

Сейчас читают