Новгородские археологи нашли 15 древних зеркал в одном месте

0
4
https://gazetanovgorod.ru/gazety/gazeta-novgorod/18791-chudo-sveta-arkheologicheskoe.html

Археологи, нынешним летом проводившие раскопки в центре Великого Новгорода, сделали уникальную находку на раскопе на Знаменской улице, в постройке, предварительно датированной XIII веком — началом XIV века.

Это 15 средневековых западноевропейских зеркал из дерева с включением стекловидной массы на смолевидной основе. Состав включения, по словам ученых, еще предстоит идентифицировать.

Само по себе каждое из них редкостью не является, но если учесть место обнаружения и само количество лежавших в одном месте артефактов, можно считать это сенсацией.

Зеркала в деревянных оправах были найдены. Археологические работы продолжаются там с середины лета. За это время были найдены следы построек, входивших в состав богатых усадеб, и сотни предметов XIV–XV веков.

В минувшую пятницу, 30 августа, в новгородском Кремле состоялась конференция по итогам летнего полевого сезона 2018 года.

Работам на Знаменской улице там уделили особое внимание: они носят «спасательный» характер, то есть проводятся на месте предполагаемого нового строительства (в данном случае — прокладки коммуникаций водоканала).

  • Помимо 15 зеркал на Знаменской улице были обнаружены ранее неизвестные улицы, которые идут практически перпендикулярно реке Волхов.
  • Кроме того, как рассказал газете «Новгород» руководитель работ хоздоговорного отряда ИА РАН, кандидат исторических наук Олег Олейников, в слоях первой половины XIV века на Знаменской улице удалось обнаружить вдувную трубу волынки и деревянную клюку, которую, как предположили археологи, «какая-то средневековая старушка положила и забыла».
  • Еще одна важная находка — уникальный, по словам Олейникова, предмет («целый боевой топор, с инкрустированной, красиво вырезанной, с орнаментом ручкой, также инкрустирован и обух топора») на зимней конференции археологов.